https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14194| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A imagem discursiva do rap e sua influência em alunos das séries finais do ensino médio em escolas da periferia |
| Autor(es): | Silva, Rosmeiri Aparecida Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, João Hilton Sayeg de |
| Resumo: | Esse trabalho objetiva mostrar uma análise das práticas discursivas do grupo de rap Racionais MC s, por ser um dos grupos pioneiros nesse gênero musical é respeitado e admirado por muitos, principalmente por jovens das periferias das grandes cidades. Com base nos conceitos da Análise do Discurso na perspectiva de Dominique Maingueneau (2008) optamos por trabalhar com os seguintes planos da Semântica Global proposta pelo autor: a cenografia, o ethos discursivo e a interdiscursividade. Diante de tais considerações nosso objetivo geral foi mostrar como foram construídas as cenografias e a construção do ethos do rapper da periferia. E como objetivo específico mostrar como o ethos manifestado em três letras de rap selecionadas nos revela a identificação existente entre jovens moradores em periferias da Grande São Paulo e o discurso presente no enunciado dos rappers do grupo Racinais MC s |
| Abstract: | This paper discusses an analysis of the discursive practices of the rap group Racionais MC's, being one of the pioneering groups in this genre is respected and admired by many, mainly young people from the suburbs of large cities. Based on the concepts of discourse analysis in the perspective of Maingueneau Dominique (2008) chose to work with the following plans of the Global Semantic proposed by the author: the scenery, the discursive ethos and interdiscursivity. Given these considerations our overall goal was to show how the set designs were built and the construction of the ethos of the rapper's outskirts. And as a specific goal to show how the ethos manifested in three selected rap lyrics reveals the identification between young adults living in the suburbs of Greater Sao Paulo and the discourse in this statement of the group's rappers Racionais MC's |
| Palavras-chave: | Rap Cenografia Periferia Ethos Scenography Periphery |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Silva, Rosmeiri Aparecida Rodrigues da. A imagem discursiva do rap e sua influência em alunos das séries finais do ensino médio em escolas da periferia. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14194 |
| Data do documento: | 11-Mai-2011 |