https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14185
Tipo: | Dissertação |
Título: | As figuras de linguagem na Gramática secundária de Said Ali e na Moderna gramática portuguesa de Evanildo Bechara: um estudo descritivo-analítico |
Autor(es): | Mendes, Leila Cristina |
Primeiro Orientador: | Fávero, Leonor Lopes |
Resumo: | Esta dissertação situa-se na linha de pesquisa História e Descrição da Língua Portuguesa do Programa de Estudos Pós Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Tem por objeto de estudo as figuras de linguagem presentes na Gramática Secundária da Língua Portuguesa de Manuel Said Ali e na Moderna Gramática Portuguesa de Evanildo Bechara. O objetivo principal que norteia esta pesquisa é descrever e analisar como as obras Gramática Secundária de Said Ali e a Moderna Gramática Portuguesa de Bechara abordam as figuras de linguagem. Por estar alicerçada nos pressupostos teóricos da História das Ideias Linguísticas, esta investigação considera os aspectos histórico, político, social, econômico, cultural e educacional em que as gramáticas foram construídas. O procedimento metodológico utilizado foi o teórico-descritivoanalítico, cujos passos foram eficazes no direcionamento da busca por respostas aos objetivos apresentados. A relevância desta pesquisa é justificada pelo fato de ambos os autores terem produzido gramáticas que serviram e servem, ainda hoje, como referência no ensino e pesquisa de língua portuguesa.Os resultados obtidos indicaram que os autores, cada um dentro do seu momento histórico, souberam produzir compêndios ricos, completos e acessíveis no intuito de facilitar o acesso ao conhecimento da língua portuguesa de forma prática e eficaz, mostrando claramente a importância das figuras de linguagem na construção linguística. Não obstante, podemos afirmar que esta pesquisa precisa ter continuidade, visto que foram estudadas apenas uma obra de cada autor, sendo que os mesmos oferecem uma vasta produção a ser analisada |
Abstract: | This thesis is included in the Portuguese Language s History and Description of the Postgraduate Studies Program at Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Its object of study are the figures of speech presented in the Gramática Secundária da Língua Portuguesa (Portuguese Language Secondary Grammar) written by Manuel Said Ali and Moderna Gramática Portuguesa (Modern Grammar Portuguese) of Evanildo Bechara. This research main purpose is to describe and analyze how the books Gramática Secundária and Moderna Gramática Portuguesa discuss figures of speech. Since we are based in the line of thought of the History of Linguistic Ideas, this research considers the historical, political, social, economic, cultural and educational aspects of the context in which these grammars were built. The methodological procedure used/followed was the theoretical descriptive and analytical study whose stages were effective in finding answers to our goals. The relevance of this research is that both authors have produced grammars which have been reference in researching and teaching Portuguese Language.The results indicated that the authors, each within its historical moment, have known to produce rich, completes and accessible grammars in order to facilitate access to effective and practical knowledge of Portuguese language, clearly showing the importance of figures of speech in the linguistic construction. Notwithstanding, we conclude that this research may be continued, since we have studied only one book of each author and they still offer a rich production to be analyzed |
Palavras-chave: | História das ideias linguísticas Gramática Manuel Said Ali Evanildo Bechara Figuras de linguagem History of linguistic ideas Grammar Figures of speech |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Mendes, Leila Cristina. As figuras de linguagem na Gramática secundária de Said Ali e na Moderna gramática portuguesa de Evanildo Bechara: um estudo descritivo-analítico. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14185 |
Data do documento: | 22-Out-2010 |