REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fujarra, Eliane Nunes Pereira-
dc.contributor.advisor1: Turazza, Jeni da Silva-
dc.date.issued: 2010-10-26-
dc.identifier.citation: Fujarra, Eliane Nunes Pereira. Leitura significativa: a força a palavra na reconstrução dos conhecimentos do produtor-leitor. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: A Dissertação está situada na Linha de Pesquisa Leitura, Escrita e Ensino, numa interface com a Linha História e Descrição da Língua Portuguesa, do programa e Estudos Pós-Graduados da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e tematiza as formas léxico-gramaticais do idioma brasileiro como fundamentos dos processos de textualização: investimento de conhecimentos linguísticos pelos não linguísticos. Tomou-se por pressuposto o fato de as estratégias de produção textual serem as mesmas quer sejam consideradas em relação aos movimentos de produção de leituras de textos escritos, ou de escritos de leituras. Privilegiaram-se os movimentos de produção de sentidos e reconstrução dos conhecimentos pelo produtor leitor desencadeados pelo ato de leitura, de modo a colocar em questão a formação do leitor proficiente, bem como a necessidade de recontextualizar as práticas de docência do professor de língua materna de escolas do Ensino Fundamental e Médio. O ponto de partida da pesquisa esteve configurado para uma abordagem das concepções de leitura e modos de ler do século XVIII, XIX e XX e apontou para: a) uma formação de leitor dissociada daquela do escritor, pois esses papéis sociais eram interpretados como profissões e não como fundamento para a prática de cidadania; b) para duas modalidades de leitura, dissociadas entre si: uma intensiva e outra extensiva que, respectivamente, antecederam ao desenvolvimento da imprensa. Buscamos, ainda, recontextualizar essas concepções, propondo como ler significativamente um texto transmudando-o de texto-produto em texto-processo por meio do processamento de informações ativado pelos sinais léxico-gramaticais que organizam linguisticamente a macroestrutura, de modo a convertê-la em microestrutura. Nesse sentido, o professor-pesquisador valeu-se da leitura significativa do corpus escolhido para esta pesquisa para reconstruir as proposições explícitas da base do texto pelas implícitas, de sorte a se valer da leitura significativa: aquele que faculta decodificação compreendendo para poder interpretar. Os procedimentos adotados, para tanto foram assegurados pelos princípios da intertextualidade e interdiscursividade e apontam como resultados: a) a extensão de conhecimentos prévios dos saberes dos aprendentes; b) o suporte da leitura significativa se qualificar pela leitura-releitura de um mesmo texto (modalidade intensiva), associado a outros que mantêm com ele identidade temática (leitura extensiva); c) a prática de docência de leitura só será significativa se fundada e fundamentada na interdisciplinaridade. Entende-se que a pesquisa apresenta matrizes para a construção de uma pedagogia léxico- gramatical que focaliza o ensino de língua em usopor
dc.description.abstract: This paper follows the Research Line Reading, Writing and Teaching, in interface with Research Line History and Description of Portuguese, from the Program of Pos-Graduated Studies of Portuguese, from the Pontifical Catholic University of São Paulo and has focus on the lexicon- grammatical forms of the Brazilian language as the basis of textual process: a non-linguistic knowledge investment of linguistics. It was presumed the textual production strategies are the same when considering the production movements of senses produced by reading written texts, or written texts, or written by reading process. This work privileges, the production movements produced by reading in order to evaluate the proficient reader as well as the need to re-contextualize teaching practices of the Brazilian native language in Elementary and High School. The start point of this research was focused to a study of reading concepts and ways of reading from XVIII, XIX and XX centuries and pointed out to a) the development of a reader unassociated to the writer as these social roles were considered professions and not the basis for practicing citizenship b) two kinds of unassociated reading: an intensive one and an extensive one that anticipate the press development, respectively. The paper also aimed to re-contextualize these concepts suggesting as the general goal to discover the transmutation process of text product to text-process by processing active information of lexicon- grammatical signs that linguistically organize the textual microstructure in order to change it to the macrostructure. In this matter, the research professor, based on the significant reading: the one that decodes while makes the content understandable, allowing the reader to interpret it. The used procedures for that were granted by the inter-textual and inter-discursive principles and indicate the results: a) the learners increase of previous knowledge and encyclopedia information; b) the need of considering that the support of significant reading is the reading/re-reading process from the same text ( intensive method) associated to others of the same thematic identity ( extensive method); c) the practice of teaching reading will one be significant if settled and base on interdiscipline . It is considered that this paper shows the basis of a pedagogic reading development touched by the lexicon-grammatical pedagogy that focus teaching the used languageeng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29499/Eliane%20Nunes%20Pereira%20Fujarra.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Léxicopor
dc.subject: Recontextualizaçãopor
dc.subject: Textopor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Lexiconeng
dc.subject: Recontextualizationeng
dc.subject: Texteng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Leitura significativa: a força a palavra na reconstrução dos conhecimentos do produtor-leitorpor
dc.type: Dissertaçãopor