REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A organização textual da crônica de notícia
Título(s) alternativo(s): News chronicle textual organization
Autor(es): Gabriel Junior, Milton
Primeiro Orientador: Silveira, Regina Célia Pagliuchi da
Resumo: Esta Dissertação está situada na Linguística Textual e na Análise Crítica do Discurso com vertente sociocognitiva, e tem por objetivo geral contribuir com os estudos das crônicas brasileiras publicadas em jornal. São objetivos específicos: 1. Analisar crônicas do cotidiano a partir do esquema textual levantado e organizado por Gisele Scafuro, a fim de verificar quais as modificações textuais que propiciam o texto crônica de notícias; 2. Descrever o esquema textual da crônica de notícia por categorias textuais e suas regras de ordenação; 3. Buscar a construção textual da opinião do cronista; 4. Analisar a opinião jornalística na construção da notícia e suas relações com a opinião do cronista, de forma a privilegiar figuras intertextuais. A pesquisa está delimitada às crônicas nacionais, já que elas apresentam uma originalidade que as diferenciam de outras crônicas publicadas em outros países. No Brasil, a crônica aparece no folhetimvariedade, consolidando-se como espaço heterogêneo onde convivem o ensaio, o conto, o poema em prosa. Esta aglutinação de gêneros que dá as características da crônica brasileira, tornando-a um gênero específico. Progressivamente a crônica, como o jornal, vai se especializando em cadernos específicos; aos poucos, a crônica do cotidiano é modificada em crônica de notícia, possibilitando que o cronista manifeste a sua opinião a respeito de um fato noticiado no jornal. O material de análise foi coletado nos jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo, em seus diferentes cadernos. O procedimento metodológico é o teórico-analítico tendo por ponto de partida as categorias canônicas da estrutura argumentativas: premissa, hipótese, justificativa e conclusão, pois são elas que organizam um texto opinativo. Os resultados obtidos propiciam dizer que: 1. A opinião do cronista apresenta similitude com a ideologia da empresa jornal, mas apresenta dissimilitude com a notícia jornalística; 2. A opinião do cronista se constrói através da Cognição Social seja pelo cotidiano ou pelo fato noticiado; 3. As categorias textuais estabelecem uma relação entre o inusitado da notícia, o conhecido da notícia já publicada e o Marco das Cognições Sociais
Abstract: This thesis is situated on Textual Linguistics and Critical Discourse Analysis with socio cognitive aspect, and it aims is to contribute to general studies of chronicle published in Brazilian newspapers. Specific objectives are: 1. Analyzing daily chronicle from the textual schema raised and organized by Gisele Scafuro in order to check which textual changes provide the text chronicles news 2) Describing the news textual chronicle scheme by its categories and their textual ordering rules, 3) Searching the textual construction s chronicler s opinion, 4) Analyzing the journalistic opinion on the news construction and its relations with the chronicler opinion, in order to privilege intertextual figures. The research is focus on national chronicle. Their structures are totally different from others and there is an originality that set them apart from other chronicle published in other countries. In Brazil, chronicle appears in the folhetim-variedade a kind a part of the newspaper that present varieties and entertainment, consolidating itself as a place where there are the heterogeneous tests, the novel, the prose poem. This mixture of genres that gives the Brazilian chronicle characteristic, turning into a specific genre. Progressively chronicles, as the newspaper, will specialize in specific section, gradually, the daily chronicle is modified in chronicles news, allowing the chronicler express his opinion about a fact reported in the newspaper. The analysis material was collected in the newspaper O Estado de S. Paulo, Folha de S. Paulo in their different sections. The methodological procedure is the theoretical analytical and its point of departure is the canonical categories of argumentative structure: premise, hypothesis, explanation and conclusion, thus they are the ones who organize an opinionated text. The results provided conclude that: 1. the chronicler s opinion presents similarity to the newspaper ideology company , but it presents dissimilarity to the journalistic news, 2. the opinion of the chronicler is constructed based on the Social Cognition, is routine or because reported 3. The textual categories establish a relationship between the unexpected news, the popular news already published and Social Cognitions
Palavras-chave: Crônicas de notícia
Crônicas jornalísticas
Estratégias sociointeracionais
News chronicles
Daily chronicles
Social interactional strategies
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Gabriel Junior, Milton. A organização textual da crônica de notícia. 2010. 275 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14167
Data do documento: 18-Out-2010