https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14160| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A reflexão de professores de inglês em interações via e-mail |
| Título(s) alternativo(s): | The english teachers reflection in interactions through e-mail |
| Autor(es): | Marcicano, Juliana Godinho Ragusa |
| Primeiro Orientador: | Freire, Maximina Maria |
| Resumo: | objetivo descrever e interpretar o fenômeno reflexão de professores de Inglês em interações via e-mail, a partir da identificação de questões que inquietam esses professores. Para atingir esse objetivo, a presente investigação descreve e interpreta o fenômeno citado tendo como referência a experiência vivida por mim, pesquisadora, e pelos sete professores convidados a participar de minha pesquisa, originando os dois grupos focalizados. Fundamenta teoricamente esta pesquisa o conceito geral de formação de professores, tomando-se como base as contribuições de Dewey (1916, 1910/1933, 1938/1997, 1986/2008) Schön (1983, 1987, 1992a, 1992b), Freire (1970/1983, 1992, 2002, 2004), Vygotsky (1984/1998, 1989/2008), Kemmis (1987), Zeichner (1993, 2003), entre outros. De cunho qualitativo, a orientação metodológica é a hermenêutico-fenomenológica, que procura fazer uma associação de descrições retrospectivas e (re-)interpretação de experiências vividas (Ricoeur, 1986, 2002; van Manen, 1990; Freire, 1998, 2006, 2007a, 2007b), visando, assim, a descrever e interpretar um fenômeno da experiência humana. Os textos que serviram de base para a interpretação foram coletados ao longo de dois semestres diferentes, quando, por meio de 76 mensagens eletrônicas e 5 encontros presenciais, foi possível (1) traçar o perfil dos professores de inglês atuantes em escolas públicas e participantes desta pesquisa, (2) identificar os assuntos que os motivam a refletir sobre suas práticas e (3) documentar o processo reflexivo desencadeado. A interpretação dos registros textuais obtidos foi realizada com base nos processos de textualização e tematização, propostos por van Manen (1990) e operacionalizados pelos procedimentos de refinamento e ressignificação, sugeridos por Freire (2006, 2007a, 2007b), os quais evidenciam os temas que estruturam o fenômeno em foco. A interpretação dos textos revela que a natureza da reflexão de professores de Inglês em interações via e-mail se constituiu, distintamente, nos dois grupos investigados: no primeiro, Caderno, dificuldade, tempo e identificação são os temas que emergem dos registros interpretados; no segundo, os temas identificados são identificação, prática e falta de tempo |
| Abstract: | This dissertation lies within the area of the English teacher s reflective development and aims at describing and interpreting the phenomenon English teachers reflection in interactions through e-mail, through the identification of the questions that intrigue these participating teachers. To reach this goal, this investigation describes and interprets the phenomenon above from the point of view of the experience lived by myself, the researcher, as well as by seven participating teachers. The theoretical underpinning for this study is the concept of reflective development, based on the contributions of Dewey (1916, 1910/1933, 1938/1997, 1986/2008) Schön (1983, 1987, 1992a, 1992b), Freire (1970/1983, 1992, 2002, 2004), Vygotsky (1984/1998, 1989/2008), Kemmis (1987), Zeichner (1993, 2003) among others. From a qualitative standpoint, the methodological approach is the hermeneutic-phenomenological one, which aims at associations of retrospective descriptions and (re-)interpretations of lived experience (Ricoeur, 1986, 2002; van Manen, 1990; Freire, 1998, 2006, 2007a, 2007b). The texts which provided the interpretation basis were collected along two different semesters, when through 76 e-mail messages and 5 presential meetings it was possible to: (1) draw the profile of the English teachers who work for public schools and participate in this research, (2) identify the subjects which lead them to reflections upon their practices, and (3) document the reflective process unleashed. The interpretation of the collected texts was made according to the textualization and thematization processes proposed by van Manen (1990), and systematized by the refining and ressignification procedures suggested by Freire (2006, 2007a, 2007b) which show the themes that structure the investigated phenomenon. The interpretation of the texts reveal that English teachers reflection in interactions through e-mail is lived differently by the two groups formed by the participating teachers: in the first one, Caderno, difficulty, time, and identification are the emerging themes; in the second one, identification, practice and lack of time are the themes that display the nature of the experience lived by part of the participants in this research |
| Palavras-chave: | Ensino de inglês/LE Formação de professores Reflexão Prática docente Abordagem hermenêutico-fenomenológica English language teaching/ELT Teacher education Reflection Teacher s practice Hermeneutic-phenomenological approach |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Marcicano, Juliana Godinho Ragusa. The english teachers reflection in interactions through e-mail. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14160 |
| Data do documento: | 10-Jun-2010 |