https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14156| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Leitura de textos em língua inglesa: construindo uma prática dialógica de leitura |
| Autor(es): | Quartezan, Vagner |
| Primeiro Orientador: | Zanotto, Mara Sophia |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma postura crítico-reflexiva do professor, visando à melhoria do ensino-aprendizagem de língua inglesa, especificamente no que diz respeito à leitura. O presente estudo apóia-se nos conceitos da leitura como prática social (Bloome, 1983), na visão sócio-histótico-cultural (Vygotsky 1984/2000), no processo da leitura e as relações entre letramento e leitura (Kleiman, 1995) e na prática do Pensar Alto em Grupo (Zanotto, 1995/1998). A metodologia utilizada para esta pesquisa insere-se na abordagem qualitativa da pesquisa-ação (Kincheloe, 1993) e a geração dos dados (Mason, 1996) ocorreu por meio de audiogravação das vivências do Pensar Alto em Grupo. Para a análise e interpretação dos dados foram usadas as categorias de mediação do professor (Vygotsky, 1984/2000) e de orquestração e revozeamento (O Connor & Michaels, 1996). Os resultados obtidos com base na análise dos dados revelaram que o professor desempenha um papel de mediador e facilitador da atividade de leitura, dando suporte aos alunos para que eles tornem-se mais autônomos. A pesquisa também apontou que os alunos fazem uso de estratégias tanto cognitivas como metacognitivas, que se adaptam ao modo individual de aprender |
| Abstract: | This thesis aimed at developing the critical-reflective standpoint of the teacher with a view to improving the teaching-learning of English, especially in terms of reading. The investigation presented here is based on the concepts of reading as social practice (Bloome, 1983), on the socio-cultural-historical perspective of teaching-learning (Vygotsky 1984/2000), on theories of reading processes and their relationship with the concept of literacy (Kleiman, 1995), and on the practice of thinking aloud in group (Zanotto, 1995/1998). The methodology employed for this research is embedded in the qualitative approach of action-research (Kincheloe, 1993), and data generation (Mason, 1996) took place by audio-recording the group think-aloud experiences. In order to analyze the data, the categories used were those of mediation by the teacher (Vygotsky, 1984/2000), as well as orchestrating and re-voicing (O Connor & Michaels, 1996). Results obtained from the data analysis reveal that the teacher plays the role of mediator and facilitator in the reading activity, supporting students so that they can become more autonomous. The research has also showed that students make use of both cognitive and metacognitive strategies, which are adapted to the individual learning styles |
| Palavras-chave: | Estratégias de leitura Leitura como prática social Reading strategies Literacy Reading as social practice Lingua inglesa -- Estudo e ensino Leitura Letramento |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Quartezan, Vagner. Leitura de textos em língua inglesa: construindo uma prática dialógica de leitura. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14156 |
| Data do documento: | 11-Jun-2010 |