REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: A tradução de Menino de engenho: as marcas linguístico-culturais sob a perspectiva da linguística sistêmico-funcional e da teoria de tradução
Autor(es): Bezerra, Luciano Alves
Primeiro Orientador: Ikeda, Sumiko Nishitani
Resumo: O objetivo desta pesquisa é comparar trechos da obra Menino de Engenho, de José Lins do Rego, com sua tradução para a língua inglesa, chamada Plantation Boy, com vistas a examinar as imposições de natureza cultural e linguística que obrigam o tradutor a se distanciar do original. Para esse fim, apoio-me na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), uma teoria multifuncional, para analisar as escolhas léxico-gramaticais nos dois textos. Halliday (1970) afirma que examinar a estrutura da língua isoladamente não seria suficiente para explicar sua organização seria também necessário levar em conta o uso da língua. A Linguística Sistêmico- Funcional (LSF) é, por isso, uma teoria que entende a língua como um sistema semântico e sua organização ligada a funções de uso, isto é, uma relação de realização entre língua e contexto social (Martin, 1997). Entrarão também em nossa análise os procedimentos técnicos da tradução no modelo proposto por Aubert (1998)
Abstract: The aim of this research is to compare parts of José Lins do Rego s Menino de Engenho with its English translation, Plantation Boy. This comparison aims at examining cultural and linguistic impositions which force the translator to keep a distance from the original text. In order to achieve this goal, we will draw on Halliday s (1985;1994) Systemic Functional Linguistics (SLF) to examine the lexico-grammatical choices in both texts. Halliday (1970) claims that in order to understand language s organization, one must examine not only the structure of a language but also its usage. Systemic Functional Linguistics (SLF) is, therefore, a theory that sees language as a semantic system whose organization is linked with its usage, that is, a relationship between language and social context (Martin, 1997). We will also draw on Aubert s (1998) technical translation procedures
Palavras-chave: Linguística sistêmico-funcional
Systemic functional linguistics
Lingua portuguesa -- Traducao para a Lingua inglesa
Traducao e interpretacao
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Bezerra, Luciano Alves. A tradução de Menino de engenho: as marcas linguístico-culturais sob a perspectiva da linguística sistêmico-funcional e da teoria de tradução. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14139
Data do documento: 27-Abr-2010