???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14131
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aprender inglês sob a perspectiva de alunos da EJA: necessidades, expectativas e preferências do 1º termo Médio |
Título(s) alternativo(s): | Learning English from the perspective of 1st term EJA students: needs, wants, and preferences |
Autor: | Bregeiro, Erika Teixeira  |
Primeiro orientador: | Freire, Maximina Maria |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivos: (1) identificar as necessidades, expectativas e preferências de aprendizagem da língua inglesa, na visão de alunos da EJA, e (2) descrever e interpretar o fenômeno aprender o inglês sob a perspectiva de alunos do 1º termo Médio da EJA. Este estudo fundamenta-se na Proposta Curricular para a Educação de Jovens e Adultos (Brasil, 2002a); nos Parâmetros Curriculares Nacionais Língua Estrangeira (Brasil, 2002b); nas Diretrizes Curriculares para a Educação de Jovens e Adultos (Brasil, 2000a e Brasil, 2000b) dentre outros documentos para o segmento. Também foram relevantes para este estudo os critérios para Análise de Necessidades, sugeridos por Hutchinson & Waters (1987), Berwick (1989) e Dudley-Evans e St John (1998). A orientação metodológica utilizada foi a abordagem hermenêutico-fenomenológica (Ricoeur, 1986/2002; van Manen, 1990; Freire, 2006, 2007). O contexto de pesquisa foi uma escola pública estadual, na qual foram investigadas duas turmas do 1º termo Médio, noturno, da Educação de Jovens e Adultos, totalizando 52 participantes. Os textos que serviram de base para a interpretação foram coletados por meio de três questionários, aplicados no primeiro semestre letivo de 2008. Os resultados desta pesquisa revelaram que os alunos têm necessidades do Inglês, no trabalho, para o manuseio de máquinas e programas de computador; no cotidiano, para ler e entender anúncios, adquirir produtos ou utilizar o computador. Quanto às expectativas, desejam utilizar o inglês para viajar, compreender filmes, músicas, programas de TV, o que as pessoas falam e para ter oportunidade no mercado de trabalho. Revelam, também, que: (1) a melhor forma de aprender é conhecendo o significado das palavras; (2) gostariam de ter atividades que visassem à compreensão auditiva; e (3) não gostariam de ter atividades de prática escrita. Para os alunos pesquisados, a habilidade mais fácil, útil e, portanto, preferida é a de compreensão oral. Além disso, os resultados indicam que aprender Inglês sob a perspectiva de alunos da EJA se constitui de conhecimento, oportunidade, dificuldade, atuação, falta, utilidade, motivação e professor que emergiram como os grandes temas que estruturam esse fenômeno da experiência humana. Esses resultados permitem tecer considerações sobre a elaboração de materiais ou o planejamento de aulas destinadas especificamente a esse público. Poderá servir de referência para o professor pesquisador, avaliador, adaptador de materiais didáticos, para compreender, procurar, adequar, ajustar e selecionar os materiais para uma situação em sala de aula |
Abstract: | This research aims at: (1) identifying the needs, wants and preferences of EJA students, as far as learning English is concerned; and (2) describing and interpreting the phenomenon of learning English from the perspective of 1st term of EJA. The theoretical foundation of the current study is based on Parâmetros Curriculares Nacionais Língua Estrangeira (Brasil, 2002b), Proposta Curricular para a Educação de Jovens e Adultos (Brasil, 2002a), Diretrizes Curriculares para a Educação de Jovens e Adultos (Brasil, 2000b) among other official documents which rule such an educational segment. In addition, this study is also grounded on criteria for needs analysis, considering the perceptions suggested by Hutchinson and Waters (1987), Berwick (1989) and Dudley- Evans and St John (1998). The hermeneutic-phenomenological approach (Ricoeur, 1986/2002; van Manen, 1990; Freire, 2006, 2007) was the orientation adopted for describing and interpreting the learning of English from the perspective of 1st term EJA students as a human experience phenomenon. The research context was a public school in which, through three questionnaires, the opinions of 52 first-tem students were captured and interpreted. The results of this study indicate that the focused students need English for work-related purposes, for using computers or operating machines. In daily life, they also need this foreign language to understand ads, purchase products or use computers. As for expectations, they want to use English for traveling; understanding songs, movies; communicating; and finding better job opportunities. The results also reveal that: (1) they prefer learning English by learning vocabulary; (2) they would like to have listening-comprehension activities; and (3) they would not like to perform tasks related to writing. Furthermore, the results reveal that learning English from the perspective of EJA students, as a phenomenon of human experience, is structured in seven themes: knowledge, opportunity, difficulty, performance, lack, utility, motivation, and teacher. The results of this study may provide reference for teachers and researchers to comprehend, adapt, adjust and select materials for a variety of classroom situations |
Palavras-chave: | Ensino-aprendizagem de inglês Educação de Jovens e Adultos Abordagem hermenêutico-fenomenológica English language learning and teaching EJA Hermeneutic-phenomenological approach Lingua inglesa -- Estudo e ensino -- Falantes estrangeiros Lingua inglesa (Ensino medio) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Lingüística |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Bregeiro, Erika Teixeira. Learning English from the perspective of 1st term EJA students: needs, wants, and preferences. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14131 |
Data de defesa: | 28-Jan-2010 |