REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: Discursos de psicólogos em exame psicotécnico e artigo científico: perspectiva dialógica
Autor(es): Barcellos, Any Lilian Maxemiuc
Primeiro Orientador: Brait, Elisabeth
Resumo: O propósito deste estudo, fundamentado em uma abordagem dialógica do discurso e de uma perspectiva mais ampla naquilo que diz respeito a pesquisas que têm lugar na intersecção entre linguagem e trabalho, foi (a) ampliar a compreensão a respeito de uma atividade realizada por psicólogos: a produção de psicodiagnósticos para avaliar a competência emocional para conduzir veículos automotores, e (b) oferecer uma contribuição a pesquisadores ou quaisquer outros profissionais interessados por atividades desenvolvidas por psicólogos. De um ponto de vista mais específico, sua finalidade foi compreender o papel de psicólogos no âmbito de duas esferas distintas: a do controle e prevenção de acidentes de trânsito e a científico-acadêmica, com fundamento em uma abordagem dialógica do discurso por meio da análise de dois textos: (1) um exame psicotécnico composto por um conjunto de documentos que resultaram da aplicação do teste PMK (Psicodiagnóstico Miocinético) em um candidato à Carteira Nacional de Habilitação (CNH) por um Psicólogo do Trânsito credenciado pelo DETRAN para emitir laudos psicológicos e (2) um artigo acadêmico-científico, a respeito da eficácia do teste PMK para avaliar candidatos ao cargo de motorista, publicado na revista Boletim de Psicologia e assinado por um grupo de psicólogos/pesquisadores da Universidade de São Paulo, cujo propósito foi divulgar uma pesquisa anteriormente apresentada em simpósio que celebrou os 50 anos de existência do referido teste. A abordagem desses textos foi realizada a partir de uma perspectiva dialógica a qual implica a compreensão da noção bakhtiniana do dialogismo segundo a qual cada texto/enunciado singular consiste em uma rede de diálogos entre interlocutores e diálogos entre discursos caracterizados por relações de complementação, confronto, apoio mútuo ou quaisquer outras. Ao longo do processo de análise ficou constatado que esses textos são constituídos por diálogos entre as esferas da economia (indústria e comércio), da política e da ciência, formando uma intrincada teia de valores que se sobrepuseram ao propósito em torno do qual giram as atividades dos psicólogos que os criaram: o controle e a prevenção de acidentes de trânsito
Abstract: The study herein presented is founded on a dialogical approach of the discourse and, from a wider perspective, concerning studies which occur in the intersection of language and labor, was developed to (a) extend the comprehension of an activity developed by psychologists: the production of psychodiagnoses aiming to evaluate emotional balance; (b) offer a contribution to researchers or any other professionals whose interests fall on activities performed by psychologists. On the other hand, from a narrower perspective, its aim was to understand the role played by psychologists within two distinct spheres: the sphere where activities related to the control and prevention of traffic accidents are performed and the sphere constituted by academic and research settings. To perform such a task two texts were selected: (1) a psychodiagnosis composed by a set of documents which derive from the application of the test PMK (Miokinetic Psychodiagnosis) in an applicant to a driver´s license, by a psychologist specialized in issues related to the ability of conducting a motor vehicle, and (2) a journal article about the role played by this test in the evaluation of driver´s emotional balance, published in a journal named Boletim de Psicologia and created by a group of psychologists/researchers from Universidade de São Paulo, whose aim was to publish the result of a research previously presented in an event organized to celebrate the 50th anniversary of the test PMK. The dialogic approach implies the understanding of the bakhtinian notion of dialogism according to which each single text consists on a net of dialogues between speakers and dialogues between discourses; each dialogue would be characterized by relations based on complementarity, confrontation, mutual support or relations of any other type. The development of the analytical process of the two texts revealed that both are constituted by dialogues belonging to the economic sphere (industry and commerce), to the political sphere and to the scientific sphere, forming an intricate web of values which overlap the purpose around which the activities of the psychologists who create them turn: the control and prevention of traffic accidents
Palavras-chave: Atividades de psicólogos
PMK
Psicologia do trânsito
Dialogism
Psychologists activities
Psychology of motorists
Dialogismo (Analise literaria)
Psicodiagnostico
Psicologos -- Pratica profissional
Transito -- Psicologia
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Barcellos, Any Lilian Maxemiuc. Discursos de psicólogos em exame psicotécnico e artigo científico: perspectiva dialógica. 2009. 209 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14107
Data do documento: 20-Ago-2009