https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1410
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da viabilidade de carteiras compostas por índices das bolsas de valores dos países que integram o BRIC |
Autor(es): | Coelho, Paula Augusta Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Santos, José Odálio dos |
Resumo: | Os investidores procuram capturar as oportunidades de ganhos de capital oferecidas pelos países emergentes aumentando o retorno total ou reduzindo o risco do portfolio. Solnik (1991, 2004) encontrou evidências de redução de risco e aumento do retorno via diversificação internacional. Além de benefícios como o desenvolvimento do mercado de capitais local, a maior liquidez das ações negociadas e o desenvolvimento do mercado financeiro. Este estudo objetivou verificar se os mercados estão mais globalizados e investigar se ainda há benefícios de risco-retorno na diversificação internacional de portfólios para um investidor dos Estados Unidos. A amostra considera os 3 maiores mercados acionários (EUA, Japão e Inglaterra) e os BRICs (Brasil, China, Rússia e Índia). O estudo refere-se a dois períodos: de janeiro de 1996 a dezembro de 2000 e de janeiro 2003 a dezembro de 2007. No segundo período (2003-2007) os índices dos mercados analisados se encontram mais correlacionados e com um maior Nível de Globalização Restrita que no primeiro período, ou seja, os mercados da amostra estão mais globalizados. Usando o modelo Portfolio Selection, encontrou-se o portfólio eficiente para o investidor dos Estados Unidos. Os resultados mostram que a carteira composta pelos índices dos países desenvolvidos (Reino Unido, Estados Unidos e Japão) e pelos índices dos países que compõe o BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China) tem uma melhor relação risco-retorno que a carteira formada somente pelos países desenvolvidos, indicando que, apesar de uma maior globalização, ainda há benefícios na diversificação nos em desenvolvimento |
Abstract: | Investors try to capture the opportunities for capital gains offered by emerging countries by increasing the total return or reduce the risk of the portfolio. Solnik (1991, 2004) found evidence of reduced risk and increased return through international diversification. In addition, to benefits such as the development of local capital markets, the greater liquidity of shares traded and financial market development. This study aims to determine whether markets are more globalized and investigate whether there are still benefits of risk-return in the international diversification of portfolios for an investor from United States. The countries of the sample will be the three largest stock markets (U.S., Japan and England) and the BRICs (Brazil, China, Russia and India). The study refers to two periods: from January 1996 to December 2000 and from January 2003 to December 2007. In the second period (2003-2007) the market indexes are more correlated and has a higher level of NGR, ie, the markets of the sample are more global. Using the Model Portfolio Selection, met the efficient portfolio for the investor of the United States. The results show that the portfolio composed with developed countries indexes (United Kingdom, United States of America and Japan) and indexes of the countries that make up the BRIC (Brazil, Russia, India and China) has a better risk-return than the portfolio formed only by developed countries index, indicating that despite of the increased globalization, there is still diversification benefits in the developing countries |
Palavras-chave: | Mercado de capital Diversificação internacional Globalização BRIC Capital market International diversification Globalization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Coelho, Paula Augusta Rodrigues. Análise da viabilidade de carteiras compostas por índices das bolsas de valores dos países que integram o BRIC. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1410 |
Data do documento: | 31-Mai-2010 |