REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: "Esse é o legítimo tá pessoal": o discurso dos vendedores informais em situação de trabalho
Título(s) alternativo(s): "This is the genuine one, fellows": the discourse of informal seller in work situation
Autor(es): Requena, Maisa Aparecida
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Resumo: A observação das diversas maneiras de manifestações criativas do povo brasileiro nos permitiu localizar pessoas que encontraram um meio diferente de trabalho para enfrentar o problema da falta de emprego: produzir publicidade e vender produtos no interior dos trens metropolitanos de São Paulo. Trata-se de discursos produzidos pelos vendedores informais cuja publicidade não aparece em revistas, jornais, panfletos, outdoors etc., mas que apresentam os mesmos objetivos, o de divulgar, de propagar idéias e, principalmente, o de vender seus produtos. Nesse sentido, a pesquisa tem por objetivo analisar os mecanismos discursivos que caracterizam a fala do vendedor informal. A investigação se enquadra na perspectiva desenvolvida por Dominique Maingueneau, mais precisamente, nas noções de interdiscurso, cenografia e ethos. Do ponto de vista metodológico, foram seguidas as seguintes etapas: (i) observação da atividade de trabalho dos vendedores e dos discursos produzidos por eles, (ii) anotações de campo sobre a atividade em situação de trabalho e sobre os discursos veiculados pelos vendedores e (iii) transcrição de algumas de suas falas. A análise revelou dois grupos de discursos: os discursos-slogans e os discursos-anúncios. Os primeiros apresentam uma cena de enunciação compatível com à de feira livre e os segundos, são semelhantes à cenografia de um leilão. A partir da análise da cenografia, emergiu o ethos dos enunciadores dos dois grupos. No discurso-slogan, o ethos é o de um enunciador ágil, discreto, invisível, enquanto no discursoanúncio, a imagem discursiva é o de um enunciador bem-humorado, calmo, simpático, ágil e atento aos chamados dos clientes
Abstract: The study of diversities of creative manifestations in Brazilian people has allowed us to find out personages who discovered an alternative of work to face the unemployment: to produce publicity and selling products inside the Metropolitan trains of São Paulo. It is about the discourses produced by the informal worker whose advertising does not appear in magazines, newspaper, pamphlets, outdoors etc., but have the same goals, which are to publicize, spread ideas and, mainly, to sell products. In this sense, this research has as its objective to analyze the discursive mechanism that characterize the speeches of these informal workers. The research conforms to the theoretical field developed by Dominique Maingueneau, more specifically in the conceptions of Interdiscourse, Scenography and Ethos. From the methodological point of view, we have followed these steps: (i) the observation of the work activities of the workers the discourses produced by them, (ii) field notes about the activity in work circumstances and about the discourses transmitted by the workers and (iii) transcription of some of their speech. The analysis has revealed two groups of discourse: the slogan-discourses and the advertisement-discourse. The first one has showed an enunciative scene compatible with the street market conditions, while in the second one, the developed scene was similar to the auction situation. From the scenography analysis, it has emerged the Ethos of the enunciators of both groups. In the slogan-discourse, the presented Ethos is from an agile, discreet and invisible enunciator, while in the advertisement-discourse, the presented Ethos is from a good-tempered, calm, sympathetic, agile and considerate enunciator. Thus, the workers mobilize many mechanisms in order to create a new model of publicity that aims to legitimate its discourses, generating scenographies and presenting an Ethos
Palavras-chave: Discurso em situação de trabalho
Vendedores informais
Trens da CPTM
Interdiscurso
Cenografia/ ethos
Discourse in work situation
Informal workers
CPTM trains
Interdiscourse
Scenography/ethos
Analise do discurso
Companhia Paulista dos Transportes Metropolitanos
Vendedores ambulantes
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Requena, Maisa Aparecida. "This is the genuine one, fellows": the discourse of informal seller in work situation. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14065
Data do documento: 7-Mai-2009