https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14057
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de unidades de ensino de inglês como L2 com ênfase nos aspectos orais |
Autor(es): | Andrade, Eloiza Ceresso de |
Primeiro Orientador: | Madureira, Sandra |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado, inserida em uma abordagem qualitativa, fundamenta-se em aspectos teóricos sobre ensino/ aprendizagem de inglês como L2, tem como objetivo investigar a implementação de uma proposta de ensino que embora trabalhe todas as habilidades (ler, escrever, falar e ouvir) integradamente, confere ênfase às habilidades orais. Para atender a esse objetivo, iniciou-se com a investigação das necessidades dos alunos acerca do uso da língua inglesa no contexto social, e prosseguiu-se com a identificação dos mecanismos que beneficiassem o desenvolvimento do ensino/aprendizagem de L2. O cenário da pesquisa foi uma Escola Estadual. Os sujeitos de pesquisa eram alunos entre doze e treze anos que cursavam a 6ª série do Ensino Fundamental II. Os dados foram analisados a partir de registros de 10 sessões. Como subsídio teórico recorreu-se à análise das necessidades, à reflexão na ação, às variáveis introduzidas por Krashen (1985) e à pesquisa sobre o ensino da produção e percepção de fala em L2. Foram importantes instrumentos de coletas de dados as entrevistas à comunidade escolar e a aplicação de questionários para o levantamento das necessidades dos alunos. A análise foi efetuada em três etapas: 1) compreensão leitora e vocabulário; 2) percepção e 3) compreensão e produção oral. Na primeira etapa, compreensão leitora e vocabulário, analisou-se a habilidade do aluno para a compreensão geral do texto, levando em consideração seu conhecimento de mundo e da língua materna. Na segunda etapa, percepção, desenvolveu-se a escuta qualificada, para que os alunos percebessem os detalhes fonéticos relevantes para a aquisição das distinções da língua inglesa. Na terceira etapa, compreensão e produção oral, foram trabalhadas a compreensão oral para tornar possível o envolvimento dos alunos no contexto de interação social. Os resultados da pesquisa mostraram que este estudo serviu para desencadear uma reflexão acerca do ensino/aprendizagem da habilidade oral em inglês como L2, e para perceber que o recurso à análise de necessidades dos alunos e a prática reflexiva das ações foram insumos importantes, pois facilitaram o processo de aprendizagem de língua inglesa |
Abstract: | This study, developed under a qualitative approach, is grounded in theoretical aspects of the teaching/learning of English as L2. It aims at investigating the implementation of a teaching proposal which uses the four abilities (reading, writing, speaking and listening) integratively. In order to meet this goal, students needs analysis concerning the use of English in the social context was conducted , followed by the identification of the mechanisms used during the application of the units which proved to foster the development of L2 teaching and learning. The research was done in a state school, and the subjects were middle-school 6-graders in the twelve to thirteen age bracket. The data under analysis originated from 10 sessions as far as the theoretical background is concerned, needs analysis, reflection on action, the variables introduced by Krashen (1985) and the research on the teaching of speech production and perception in L2 were taken into account. The interviews in the community, the needs analysis questionnaire and the teaching units were important tools used in data collection. The teaching units were divided into 3 stages: 1) reading comprehension and vocabulary; 2) recognition; 3) listening comprehension and oral production. In the first stage, it was analyzed the ability of the student to interpret the text, considering his/her knowledge of the world and the mother tongue. In the second stage, recognition/perception, qualitative listening was developed, in order for the students to perceive the phonetically relevant detail in the acquisition of segmental distinctions in English. In the third stage, comprehension and oral production, oral comprehension was dealt so as to promote students involvement in social interaction. Krashen s Theory of Second Language Acquisition was also very important in data analysis once, while discussing the acquisition-learning process in L2, this author emphasizes the importance of affective variables in this process. Research results demonstrated that this study helped to promote a reflection about the learning and teaching of oral skills in English in an L2 context. It also raised awareness to the fact that the use of students needs analysis, coupled with reflexive practice on the part of both student and teacher, can provide valuable input, as they facilitate the learning process in English |
Palavras-chave: | Compreensão oral Produção oral Aquisição de L2 Oral comprehension Oral production Acquisition of L2 Aquisicao da segunda lingua Lingua inglesa -- Estudo e ensino |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Andrade, Eloiza Ceresso de. Análise de unidades de ensino de inglês como L2 com ênfase nos aspectos orais. 2009. 156 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14057 |
Data do documento: | 30-Abr-2009 |