REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Análise crítica da metáfora no discurso inaugural de Nelson Mandela
Autor(es): Candia, Guilene Detimermane de Souza
Primeiro Orientador: Zanotto, Mara Sophia
Resumo: Esta dissertação de mestrado refere-se à pesquisa, sob a perspectiva crítica e pragmática, das metáforas conceptuais e lingüísticas que tenham o sentido de portadora de ideologia e de estratégia de polidez num discurso político. Teve como base de estudo o Discurso Inaugural do líder sul-africano, Nelson Rolihlahla Mandela, proferido na ocasião de sua posse como presidente da África do Sul, em 10 de maio de 1994, na cidade de Johannesburgo, capital daquele país. O discurso foi pronunciado em língua inglesa, mas para a análise servimo-nos da tradução ao português, interpretando suas ocorrências na mesma. A escolha deste discurso se deu por acreditarmos que o mesmo tenha sido um marco de mudanças na história daquele país e, a abordagem da metáfora em uso pressupõe que, mesmo a metáfora sendo uma figura de pensamento, isto é conceptual, ela manifesta-se no âmbito da linguagem em uso, e é a partir do contexto discursivo que ela pode ser mais bem compreendida. E esta dissertação, portanto, insere-se na abordagem da Metáfora em Uso e na Teoria da Metáfora Conceptual, primeiramente, por analisar o sentido pragmático das metáforas, isto é, o seu sentido dentro do contexto sócio-histórico específico e, em segundo lugar, por conceituar a realidade por meio das metáforas. Considerando essas ferramentas teóricas e contando com a metodologia da Análise Crítica da Metáfora esta dissertação se propõe a apontar as metáforas que tenham o sentido de portadora da ideologia de Mandela e que expressem críticas aos seus antecessores no poder de maneira polida, salvaguardando as faces dos envolvidos no discurso. Para tanto foram realizadas as análises, partindo pela identificação das expressões metafóricas, logo, apontando os tipos de metáforas identificadas e, por último, considerando por quem, onde e para quem foi proferido o discurso, buscando o seu sentido pragmático. Os resultados mostraram que Mandela, ao servir-se das metáforas conceptuais e lingüísticas, primeiramente, expressou sua ideologia pacifista, mostrando ainda, que é fruto de um longo caminho e, em segundo lugar, critica seus antecessores no poder, sem provocar ofensas, isto é, as metáforas, neste discurso, tiveram a função, também, de desarmar a agressão
Abstract: This master's thesis concerns the research, under the critical and pragmatic perspective, the conceptual and linguistic metaphors that have the effect of the bearer of ideology and strategy of civility in political discourse. It was the study of the opening address of the South African leader, Nelson Mandela Rolihlahla, pronounced in the occasion of his entrance into the office as President of South Africa on 10 May 1994 in the city of Johannesburg, capital of that country. The speech was sharp in English language, but for the analysis, we used the Portuguese translation, interpreting the ideological occurrences in it. The option for this speech was because we believe it has been a landmark of changes in the history of that country. The approach of the Metaphor in Use assumes that even the metaphor is a figure of thought, which is conceptual. It manifests itself in scope of language in use, and it is from the discursive context that it can most be understood. This dissertation, therefore, fits into the approach of Metaphor in Use and in the Theory of Conceptual Metaphor. First, for analyzing the pragmatic meaning of metaphors, that is, its meaning within the specific socio-historical context, and secondly for appraising the reality by meaning of metaphors. Considering these theoretical tools and counting on the methodology of Critical Analysis of Metaphor, this dissertation aims to identify the metaphors that have the sense of carrying the ideology of Mandela and that expresses criticism of his predecessors in power in a polish way, while safeguarding the identities of those involved in the discourse. Both analyses had been in such a way carried through leaving for the identification of metaphorical expressions, thus indicating the types of metaphors identified and, finally, given by whom, where and for whom the speech was pronounced, seeking its pragmatic sense. The results have shown that Mandela, making use of linguistic and conceptual metaphors, first, expressed his pacifist ideology, showing still, that it is fruit of a long way and, secondly, criticized his predecessors in power, without causing harm, that is, the metaphors in this discourse had also had a role to disarm the aggression
Palavras-chave: Metáforas conceptuais
Metáfora em uso
Análise crítica da metáfora
Ideologia
Polidez
Conceptual metaphors
Metaphor in use
Critical analysis of metaphor
Ideology
Politeness
Mandela, Nelson -- 1918-
Analise do discurso
Metafora
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Candia, Guilene Detimermane de Souza. Análise crítica da metáfora no discurso inaugural de Nelson Mandela. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14056
Data do documento: 17-Mar-2009