    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14038| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A atividade artística em "A cigarra e as formigas" |
| Autor(es): | Souza, Elaine Hernandez de |
| Primeiro Orientador: | Brait, Elisabeth |
| Resumo: | Esta pesquisa pretende identificar os discursos sobre a atividade artística na composição verbo-visual da fábula A cigarra e as formigas , assinada por Monteiro Lobato e ilustradores, recuperando, a partir da versão brasileira, as versões de Esopo e de La Fontaine, a fim de estabelecer a relação interdiscursiva entre elas. No processo de levantamento e seleção dos corpora, levamos em consideração, dentre outros fatores, a diversidade nas esferas de produção e de circulação das variantes dessa mesma fábula, bem como a relação intertexual entre elas. Nossa investigação se divide em três etapas. Iniciamos com um levantamento histórico da atividade artística, embasado nos conceitos de ato/atividade, de gênero do discurso e de gênero da atividade. Na etapa seguinte, tratamos da caracterização da fábula como prática discursiva na construção da temática proposta e, finalmente, analisamos a materialidade verbo-visual discursiva dos textos de Lobato, La Fontaine e Esopo, para, então, estabelecer as relações dialógicas entre eles. Ao final da pesquisa, o estudo da representação da atividade artística na fábula A cigarra e as formigas mostra sua relevância na medida em que ele possibilita o resgate não apenas da memória e da identidade dos brasileiros da primeira metade do século XX, como também aponta caminhos para a compreensão de outros valores sócio-histórico-culturais representados nessa fábula, valores estes que não foram contemplados neste trabalho |
| Abstract: | This research intends to identify the discourses on the artistic activity in the verbo-visual composition of the fable The Cicada and the Ants , by Monteiro Lobato and its illustrators, recouping, from the Brazilian version, the versions of Aesop and La Fontaine, in order to establish an interdiscursive relation among them. During the process of survey and selection of the corpora, we took into consideration, among other factors, the diversity in the spheres of production and circulation of the variants of this same fable, as well as their intertextual relation. Our research is divided in three stages. We started by surveying the history of that artistic activity, based upon concepts of act/activity, genre of discourse and genre of activity. In the following stage, we discussed the characterisation of the fable as a discursive practice for the construction of the proposed theme and, finally, we analyzed the discursive verbo-visual materiality of Lobato, La Fontaine and Aesop s texts in order to, then, establish the dialogical relations among them. At the end of this research, the study concerning the representation of the artistic activity in the fable The Cicada and the Ants shows its relevance in the measure it makes possible not only the rescue of those memory and identity of the Brazilians of the first half of the 20th Century but also points ways to the understanding of other social, historical, cultural values represented in this fable, although not considered in this project |
| Palavras-chave: | Atividade artística Linguagem verbo-visual Relações dialógicas Artistic activity Fable Verbo-visual language Dialogical relations Analise do discurso Fabulas Criacao (artistica, literaria, etc)  |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Souza, Elaine Hernandez de. A atividade artística em "A cigarra e as formigas". 2008. 168 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14038 |
| Data do documento: | 8-Dez-2008 |