REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: Registros vocais no canto: aspectos perceptivos, acústicos, aerodinâmicos e fisiológicos da voz modal e da voz de falsete
Autor(es): Salomão, Gláucia Laís
Primeiro Orientador: Madureira, Sandra
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi o de investigar as relações entre a produção e a percepção dos registros vocais modal e de falsete em emissões de cantores de coral do sexo masculino. Foram analisadas 104 emissões, 52 cantadas no registro modal e 52 cantadas no registro de falsete. Os dados para análise da produção dos registros vocais foram obtidos por meio da filtragem inversa do sinal acústico e da eletroglotografia. As seguintes medidas foram extraídas: Freqüência Fundamental (F0), duração da Fase Fechada, Velocidade Máxima do Declínio do Fluxo de Ar e Amplitude da Corrente Alternada. Foram também calculados: o Quociente Fechado, o Quociente da Amplitude Normalizada e a diferença entre os níveis de intensidade dos dois primeiros harmônicos no espectro da fonte glótica (H1 H2). Os resultados obtidos mostraram diferenças claras e sistemáticas entre os registros modal e de falsete. Os valores obtidos para o Quociente Fechado, para a Velocidade Máxima do Declínio do Fluxo de Ar e para a Amplitude do Corrente Alternada foram predominantemente maiores no registro modal do que no registro de falsete. Os valores de H1 H2 e do Quociente da Amplitude Normalizada, por outro lado, foram maiores no registro de falsete do que no registro modal. Os dados para análise da percepção dos registros vocais foram obtidos a partir de um teste perceptivo de escolha forçada. O número de votos para o registro modal foi comparado com os valores obtidos para os parâmetros acústicos glotais. Os resultados mostraram que tons com valores maiores de Quociente Fechado, e valores menores de H1 H2 e de Quociente da Amplitude Normalizada foram tipicamente associados com maior número de votos para o registro de modal, e vice-versa. Os resultados sugerem a existência de uma gradiência sonora na dimensão das manifestações acústicas relacionadas aos registros vocais com características percebidas como tanto mais diferenciadas quanto mais distanciadas nesse contínuo
Abstract: The purpose of this study was to investigate the relationship between the production and the perception of the modal and falsetto s registers in tones sang by male choir singers.104 tones were analyzed, 52 sand in modal register, 52 sang in falsetto register. The data for the analyses of the vocal registers production were obtained by means of inverse filtering of the sound irradiated from the mouth and by means of the electroglottography. The following measures were extracted: Fundamental Frequency (F0), duration of the Closed Phase, Maximum Flow Declination Rate, and Amplitude of the Alternating Current. Also, the following measures were calculated: Closed Quotient, Normalized Amplitude Quotient and level difference between the two lowest partials in the glottal source spectrum (H1 H2). The results showed clear differences between the modal and the falsetto registers. The values found for the Closed Quotient, the Maximum Flow Declination Rate and the Alternating Current Amplitude were predominantly greater in the modal than in the falsetto register. The Maximum Flow Declination Rate and H1 H2 values, on the other hand, were greater in the falsetto register than in the modal. The correlation analysis of the acoustical parameters showed a clear covariation between the Closed Quotient, the H1 H2 values, the Normalized Amplitude Quotient and Maximum Flow Declination Rate. The data for the analyses of the vocal registers perception were obtained from a forced choice test. The number of votes for modal was compared with the voice source parameters values. The results showed that tones with high values of Closed Quotient and low values of H1 H2 and of Normalized Quotient Amplitude were typically associated with higher number of votes to the modal register, and vice-versa. Our results suggest that the acoustic manifestations of the phonatory dimension related to the vocal registers are gradient and its perceived characteristics are as much distinct as they are wider apart in the continuous
Palavras-chave: Voz cantada
Fonte glótica
Percepção
Singing voice
Vocal registers
Voice-source
Perception
Canto
Registros vocais
Voz
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Salomão, Gláucia Laís. Registros vocais no canto: aspectos perceptivos, acústicos, aerodinâmicos e fisiológicos da voz modal e da voz de falsete. 2008. 196 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14033
Data do documento: 28-Nov-2008