https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14022| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O trabalho com projetos como construção complexa de conhecimento sobre o idioma alemão como língua estrangeira |
| Autor(es): | Mattos, Fernando Pedroza de |
| Primeiro Orientador: | Freire, Maximina Maria |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é o de descrever e interpretar o fenômeno da complexa prática docente envolvida no trabalho com projetos, no ensino de alemão como língua estrangeira (L.E.). A pesquisa realizada teve sua fundamentação no conceito de complexidade (Demo, 2002; Maturana & Varella, 2007; Moraes, 2006; Morin, 2005; Tescarolo, 2005), na definição de projeto e nos pressupostos teóricos envolvidos na execução dessa modalidade de trabalho (Almeida, 2005; Behrens, 2006; Boutinet, 2002; Hernández & Ventura, 1998; Josgrilbert, 2004; Moresco & Behar, s/d; Valente, 2005). Para a descrição e interpretação do fenômeno foi empregada a abordagem hermenêutico-fenomenológica (Ricoeur, 2002; van Manen, 1990; Freire, 2006, 2007). Os elementos essenciais para a consecução desta investigação foram (re)construídos ao longo de conversas hermenêuticas, mantidas com uma professora de alemão, em uma instituição particular de ensino de idiomas. As conversas com a professora foram mantidas à distância, via e-mail (conversas e-hermenêuticas), e aconteceram em dois momentos. Em um primeiro momento, ocorreram durante a fase de consecução do projeto realizado por seus alunos e, depois de um ano, a conversa foi retomada a título de rever colocações feitas pela docente acerca do trabalho realizado. A pesquisa revelou que o trabalho com projetos se apresenta como uma modalidade de trabalho mediadora, não só da construção de conhecimento lingüístico do alemão, como também dos aspectos sócio-culturais, políticos e econômicos daquele povo. O fenômeno da prática complexa do ensino de alemão L.E. utilizando projetos de trabalho, evidenciou dois temas: comportamentos e processo |
| Abstract: | This study aims at describing and interpreting the complexity involved in the phenomenon of teaching German as a foreign language, where project development is taken as an additional means of constructing knowledge. The theoretical foundations of the current study are related to complexity (Demo, 2002; Maturana & Varella, 2007; Moraes, 2006; Morin, 2005; Tescarolo, 2005), and to the concept of project, as described and interpreted on the scope of this work (Almeida, 2005; Behrens, 2006; Boutinet, 2002; Hernández & Ventura, 1998; Josgrilbert, 2004; Moresco & Behar, s/d; Valente, 2005). Hermeneutic-phenomenological methodology was taken up for describing and interpreting the above mentioned phenomenon (Ricoeur, 2002; van Manen, 1990; Freire, 2006, 2007), by means of electronic-hermeneutic conversations (e-conversations) with a participating teacher, in a private language institute. In a complex scenario where previous understandings are acknowledged as additional strategies to teaching German as a foreign language, the research has shown that working with projects might help mediating, not only language learning itself, but it may also promote the construction of knowledge on socio-cultural aspects, as well as political and economical ones. Two major themes, attitude(s) and process, have come up while interpreting the phenomenon of teaching German as a foreign language, in its complexity, by working with projects |
| Palavras-chave: | Complexidade Trabalho com projetos Ensino de alemão LE Abordagem hermenêutico-fenomenológica Complexity Working with projects Teaching German Hermeneutic-phenomenological methodology Lingua alema -- Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Mattos, Fernando Pedroza de. O trabalho com projetos como construção complexa de conhecimento sobre o idioma alemão como língua estrangeira. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14022 |
| Data do documento: | 3-Out-2008 |