https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14020| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do trabalho prescrito ao trabalho realizado: uma reflexão sobre aulas de leitura |
| Autor(es): | Ferreira, Ilda |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e |
| Resumo: | Este trabalho busca entender o modo pelo qual uma professora de ensino fundamental I exerce sua atividade de trabalho nas aulas de leitura, a partir do uso que faz dos prescritos. Os objetos analisados são as prescrições dos PCN, entrevista concedida pela professora e uma aula ministrada por ela. A análise se volta para a identificação e interpretação dos níveis de adesão e de subversão observados na atividade docente referentes às prescrições. Para tanto, utilizei como referência os estudos sobre leitura de Kato (1985, 2005), Kleiman (1992, 2000), Rojo (2004) e Possenti (2004) . No campo dos estudos da linguagem, baseio-me na noção de interdiscurso (Maingueneau, 1984, 1987, 2001), adoto formulações teóricas sobre noção de modalidades (Maingueneau, 1991, Koch, 2002). Nos estudos do trabalho, recorro a noções da ergonomia da atividade (Amigues, 2002, 2004) e da ergologia (Schwartz, 2000). Os resultados mostraram a força dos prescritos institucionais na geração das autoprescrições como elementos que impulsionam o uso de si |
| Abstract: | The present study aims to understand the mechanism professor of public school disposes to work as for the use prescriptions of reading pratices. The components placed under scrutiny are the PCN prescriptions, the lectures given by the professor, the protagonist of this study, and also an interview with hersef. The analysis centers around the identification and interpretation of the compliance and non-compliance levels observed in the work activity regarding the prescriptions. In the field of reading studies, this paper is based on the Kato (1985, 2005), Kleiman (1992, 2000), Rojo (2004) and Possenti (2004). From Language studies, this paper is based on the concept o interdiscourse (Maingueneau, 1984, 1987, 2001) and theoretical formulations on modality notion (Maingueneau, 1991, Koch, 2002). From the Work studies I resorted to notions from activity ergonomy (Amigues, 2002, 2004), ergology (Schwartz, 2000). The results showed the strength of institutional prescriptions as a means to generate of the auto-prescriptions as elements that drive for the use of oneself |
| Palavras-chave: | Interdiscurso Trabalho do professor Reading Interdiscourse Professor´s work Analise do discurso Ensino Leitura Pratica de ensino |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Ferreira, Ilda. Do trabalho prescrito ao trabalho realizado: uma reflexão sobre aulas de leitura. 2008. 175 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14020 |
| Data do documento: | 27-Ago-2008 |