REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: A coerência e a coesão nas redações dos alunos do ensino médio sob a perspectiva da lingüística sistêmico-funcional
Título(s) alternativo(s): The coherence and cohesion in the writing of high school students under the view of systemic functional linguistics
Autor(es): Orlando, Maria Célia da Silva
Primeiro Orientador: Ikeda, Sumiko Nishitani
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo examinar textos dissertativo-argumentativos, produzidos por alunos da 1ª série do Ensino Médio da Rede Pública, do período noturno, motivada pela proposta da Secretaria Estadual da Educação sobre a necessidade de elevação dos índices nos resultados dos exames do Sistema de Avaliação e Rendimento Escolar do Estado de São Paulo SARESP - e pela preocupação dos próprios alunos em melhorar o nível de suas produções escritas com vistas às vagas da universidade e do mercado de trabalho. O corpus desta pesquisa é composto de 70 redações das quais foram selecionadas duas para análise, considerando os seguintes critérios: recenticidade, tema idêntico. Para a análise dos dados deste estudo qualitativo, buscamos apoio, basicamente, na Lingüística Sistêmico-Funcional, através de Halliday & Hasan (1976), Halliday & Hasan (1989) e Eggins (1994), além de contribuições mais recentes que têm enriquecido as noções de coesão e de coerência. Assim, as redações são analisadas em relação à coerência por meio das noções de contexto cultural e contexto situacional e, em relação à coesão, pela manutenção dos participantes, da seleção lexical e do uso das conjunções. Os resultados demonstraram que a não observância dos referidos critérios pode explicar a razão dos textos examinados carecerem de coerência e de coesão, o que prejudica a argumentação delineada pelo seu autor
Abstract: This study aims to investigate argumentative essays written by second grade students attending the first year of evening classes in a public high school in Sao Paulo. The factors which have led me to do this research are two: the proposal made by the State Secretary of Education through the necessity to rise the level of the test grades administered by the School Achievement Assessment System of the State of Sao Paulo (SARESP), and students concern to improve their writing skills so as to get into university and the labor market. The corpus of this research consists of 70 argumentative essays, two of which have been chosen for the analysis. The criteria used for the analysis are recentness and sameness of theme. For the analysis of the data of this qualitative study we have drawn upon the Systemic Functional Linguistics of Halliday & Hasan (1976), Halliday & Hasan (1989) and Eggins (1994), as well as on more recent researches which have enriched the notions of cohesion and coherence. Thus, as far as text coherence is concerned, its analysis has been carried out by taking into account the notions of cultural and situational contexts. The analysis of text cohesion, on the other hand, has been made by observing lexical choice, maintenance of participants and use of conjunctions. The results have shown that the non-observance of those criteria may explain why the texts examined lacked both coherence and cohesion, which affects the argumentative effect desired by the author
Palavras-chave: Lingüística sistêmico-funcional
Coerência
Coesão
Texto dissertativo-argumentativo
Systemic functional linguistics
Coherence
Cohesion
Argumentative texts
Coesao (Linguistica)
Funcionalismo (Linguistica)
Lingua portuguesa (Ensino medio) -- Estudo e ensino
Lingua portuguesa -- Composicao e exercicios
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Orlando, Maria Célia da Silva. The coherence and cohesion in the writing of high school students under the view of systemic functional linguistics. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14018
Data do documento: 27-Ago-2008