https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13998| Tipo: | Tese |
| Título: | Repetição lexical: mecanismo estruturador do tópico na linguagem oral |
| Autor(es): | Cavenaghi-Lessa, Angela |
| Primeiro Orientador: | Barbara, Leila |
| Resumo: | Esta pesquisa se insere dentro do projeto DIRECT e está voltada para um estudo da linguagem oral usada dentro de uma situação de trabalho e de uma situação de caráter puramente social. O objeto de análise adotado, um fenômeno muito freqüente na modalidade oral, é a repetição enquanto um mecanismo coesivo que revela uma propriedade organizadora de texto. Hoey (l991a) desenvolveu uma método de análise de linguagem escrita baseado nos padrões lexicais exibidos no texto, que permite que se chegue a um resumo do mesmo. A hipótese principal deste trabalho é de que assim como na escrita, o texto oral também tem padrões lexicais que levam à sua estruturação tópica. O objetivo desta pesquisa é então mostrar como a repetição constrói o tópico. O corpus estudado compreende dois eventos comunicativos diferentes - uma conversa produzida durante um jantar informal e uma produzida durante reunião acadêmica. Os eventos foram gravados na Inglaterra, tendo sido produzidos em inglês e basicamente pelos mesmos participantes. A metodologia adotada compreende os seguintes passos: segmentação dos eventos em unidades menores correspondentes ao tópico discursivo, levantamento e mapeamento das repetições lexicais dentro de cada unidade, construção através do léxico do tópico de cada unidade e comparação entre os tópicos construídos e os tópicos discursivos detectados. As conclusões principais a que chegamos são: o modelo de análise lexical que Hoey usa para textos escritos pode também ser aplicado, com algumas modificações, ao texto oral; é possível chegar ao tópico discursivo através dos padrões de repetição encontrados, ficando evidente mais uma vez, a função formadora de texto do mecanismo em questão; uma outra conclusão que se revelou foi que as repetições permitem que se chegue à estrutura retórica de cada evento, caracterizando-se a reunião pela macro-estrutura problema/encaminhamento e o jantar pelas macro-estuturas descrição/avaliação e estória conversacional avaliação. No que se refere ao espaço teórico, este trabalho se insere dentro da linha da Análise Textual. Para a análise tópica usamos principalmente os trabalhos do Grupo da Gramática do Português Falado e para a análise das repetições, além das pesquisas produzidas pelo mesmo grupo nos baseamos em Halliday e Hasan (1976), Hasan (1985) e Hoey (1991a) |
| Abstract: | This research was developed within the DlRECT project and it is aimed at studying the orallanguage used in a job situation and in a purely social context. The object of study, a very fTequentfeature ofthe spoken language, is the cohesive device ofthe repetition. Hoey (199 I) developed a methodology for analysing the lexical pauems of the written language and argued that those pattems lead to the summary of the texto The maio hypothesis of this study is that the oral texts, like the written Does, has lexical pattems that reveals the topic structure. Therefore, the aim of this research is to show how the repetition builds the topic. The corpus under study encompass two different events: one conversation which was produced during an informal dinner and an academic meeting. The events were recorded in England and were basicaIly produced by the same speakers. The methodological procedures adopted are: division of the events into smaIler units which correspond to the topics, detection and mapping of the lexical repetitions within each unit, building of the topic of each part through the lexical repetitions and comparison between the topic that was built and the topic that had beco previously determined. The maio conclusions are: 1. The analytical model that Hoey (1991a) used for written texts can algo be used for spoken Does;2. It's possible to arrive at the discoursive topics through patters of repetition of the text; 3. The repetitions lead us to the rhetorical structure of each text which are problem/ "encaminhamento" in the meeting and description/ evaluation and conversational story/evaluation in the informal conversation. This research was carried out within the field of Text Analysis. The studies of the "Grupo da Gramática do Português Falado" based the topic analysis. The theoretical support for the repetition came mainly from HaIliday and Hasan (1976), Hasan (1985), Hoey (1991a) and algo from the studies of the "Grupo da Gramática" |
| Palavras-chave: | Lingua inglesa -- Estudo e ensino Repeticao (Retorica) Analise lexical Analise textual Ensino do ingles Ingles oral |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Cavenaghi-Lessa, Angela. Repetição lexical: mecanismo estruturador do tópico na linguagem oral. 1997. 363 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1997. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13998 |
| Data do documento: | 30-Nov-1997 |