REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: Competência oral-enunciativa em língua estrangeira (inglês): fronteiras e limites
Autor(es): Castro, Maria de Fátima Fonseca Guilherme de
Primeiro Orientador: Celani, Maria Antonieta Alba
Resumo: Esta tese foi desenvolvida em uma abordagem inter/transdisciplinar que abrange a Lingüística Aplicada (LA), a Análise do Discurso de linha francesa (AD) e a Análise Dialógica do Discurso (ADD). Foi delineada com o objetivo de se investigar as representações constitutivas da competência oral-enunciativa em língua inglesa (COE em LI), construídas por alguns sujeitos quando ocupam os distintos lugares discursivos licenciandos (primeira sincronia) e licenciados (segunda sincronia) em Letras. Em relação à primeira sincronia (1997), estudei como dezoito (18) sujeitos representam a sua COE em LI e a de seus colegas no contexto de sala de aula de Conversação em LI na universidade, como essas representações se traduzem em suas experiências de aprendizagem e em quais formações discursivas (FDs) se circunscrevem as práticas discursivas presentes em seus dizeres. Em relação à segunda sincronia (2005), estudei como onze (11) desses mesmos sujeitos representam a sua COE em LI e a de seus interlocutores nos diversos contextos por eles vivenciados após a licenciatura, como se traduzem essas representações nas experiências de ensino de língua inglesa em diferentes contextos educacionais e em quais FDs se circunscrevem as práticas discursivas presentes nos dizeres enunciados nos depoimentos AREDA. Um estudo sobre as relações existentes entre as duas sincronias foi também realizado. Como resultado, foi possível depreender que, na primeira sincronia, a relação dos participantes da pesquisa, em relação à COE em LI é regida por três representações: i) a COE em LI enquanto falta; ii) a COE enquanto projeção; iii) a COE enquanto exclusão. Essas representações se interpenetram e se interconstituem, sendo que as práticas discursivas presentes nos dizeres dos enunciadores encontram-se circunscritas em algumas FDs que denominei: FD da Falta (de Acuidade Lingüística, de Pertencimento e de Identificação), FD Projetivo-Atributiva (pela Diferença, Sujeitudinal e Interpelativa) e FD da Exclusão (por Diferença, por Denegação e por Resistência). Na segunda sincronia, a relação dos participantes é regida por quatro representações: i) a COE em LI enquanto falta; ii) a COE em LI enquanto projeção; iii) a COE em LI enquanto referencialidade; iv) resistindo à falta de COE em LI. Essas representações, como na primeira sincronia, se interpenetram e se interconstituem, sendo que as práticas discursivas presentes nos dizeres dos enunciadores encontram-se circunscritas em algumas FDs que denominei: FD da Falta (Remanescente e Constitutiva), FD Projetivo-Atributiva (pela Diferença, Sujeitudinal e Interpelativa), FD da Soberania da Oralidade (Legitimadora da Práxis e da Prática) e FD Heterotópica (pelo Acontecimento e pelo Desejo). As FDs, em ambas as sincronias, encontram-se em constante alteridade, se interpenetram no continuum da inscrição discursiva dos sujeitos em enunciação e, por isso, não se pode dizer que alguma delas se sobreponha às outras. Ao examinar as relações dialógico-polifônicas entre as FDs das duas sincronias, foi possível observar que elas se dão por: i) ressonância; ii) consonância; iii) dissonância; iv) dissensão. Na formação social de onde enunciam, em cada sincronia, os participantes da pesquisa constroem representações sobre a COE em LI de forma a se inscreverem em FDs que coexistem permeadas por relações dialógico-polifônicas que, por sua vez, deixam vir à tona sua referencialidade polifônica. Essa referencialidade é construída a partir de lugares discursivos, das formas-sujeito e dos lugares sociais que ocupam, e é constituída, também, das FDs nas quais inscrevem as práticas discursivas de seus dizeres, sendo que essas FDs coexistem circunscritas em relações dialógico-polifônicas que, na dispersão dos sentidos, se assemelham, se aproximam, se repetem, se contradizem, se afastam, se deslocam. Os participantes da pesquisa, nos diferentes lugares discursivos ocupados nas duas sincronias, encontram-se em constante e contínua interpelação. A resistência à COE em LI se dá pela descontinuidade do ato de tornar-se sujeito para enfrentar essa resistência e se inscrever em vários e diferentes lugares que dão respaldo a essa resistência. Dessa forma, o discurso da COE em LI , nesta tese, se constitui um efeito de deslocamento de lugares discursivos licenciandos e licenciados; aprendentes e ensinantes; usuários no ethos das duas sincronias colocadas sob investigação que, por sua vez, permitiram uma análise da diacronia que aqui se instaurou. A partir da referencialidade polifônica e da diacronia instaurada entre as duas sincronias, pode-se dizer que há, assim, a constituição de um discurso da COE em LI , sendo esse discurso um efeito de deslocamento dos lugares discursivos ocupados pelos participantes da pesquisa, no ethos em que proferem seus dizeres
Abstract: This thesis was developed in an inter/transdisciplinary approach that involves Applied Linguistics (AL), French Discourse Analysis (DA) and Dialogical Discourse Analysis (DDA). It was designed to investigate the constitutive representations of oral-enunciative competence (OEC) in English constructed by some subjects when occupying distinct discursive places undergraduates (first synchrony) and graduates (second synchrony) majoring in Foreign Languages. Regarding the first synchrony (1997), I studied how eighteen (18) subjects represent their OEC in English and that of their classmates in the context of university conversation classes of English, how these representations are translated into their learning experiences and in which discursive formations (DFs) their discursive practices are circumscribed. With relation to the second synchrony (2005), I studied how eleven (11) of these same subjects represent their OEC in English and that of their interlocutors in the several contexts experienced after graduation, how these representations are translated into the English teaching experiences in the different educational contexts and in which DFs their discursive practices are circumscribed when answering the AREDA Questionnaire. A study of the existing relations between the two synchronies was also carried out. Some findings of the study indicate that, in the first synchrony, the participants relation concerning their OEC in English is ruled by three representations: i) the OEC in English as lack; ii) the OEC in English as projection; iii) the OEC in English as exclusion. Such representations are interpenetrated and interconstituted and the discursive practices are circumscribed in some DFs that I classified as: DF of Lack (Lack of Linguistic Accuracy, Lack of Pertaining and Lack of Identification), Projective-Attributive DF (by Difference, Subjective and Interpellant) and DF of Exclusion (by Difference, by Denegation and by Resistance). In the second synchrony, the participants relation concerning their OEC in English is ruled by four representations: i) the OEC in English as lack; ii) the OEC in English as projection; iii) the OEC in English as reference; iv) resisting to the lack of OEC in English. These representations are interpenetrated and interconstituted and the discursive practices are circumscribed in some DFs that I described as: DF of Lack (Remaining and Constitutive), Projective- Attributive DF (by Difference, Subjective and Interpellant), DF of Orality Supremacy (Legitimating Praxis and Practice) and Heterotopic DF (by Event and by Desire). The discursive formations, in both synchronies, are in constant alterity, are interpenetrated in the continuum of the subjects discursive inscription and, for this reason, it cannot be said that one overlaps the other. By examining the dialogical relations among the two synchronies DFs, it was possible to observe that they are established by: i) resonance; ii) consonance; iii) dissonance; iv) dissension. In the social formation from where they enunciate, in each synchrony, the participants construct representations about OEC in English in a way that they inscribe themselves in DFs that coexist by dialogical and polyphonic relations that reveal their polyphonic referentiality. This referentiality is constructed from the discursive places, from the subjectforms and from the social places they occupy. It is also constituted by the DFs in which their discursive practices are inscribed. Such DFs coexist circumscribed in dialogic-polyphonic relations that, in the meaning dispersion, are similar, close, repetitive, contradictory, depart, dislocated. The subjects, in the different discursive places occupied in the two synchronies are in constant and continuing interpellation. The resistance to OEC in English occurs through the discontinuity of the act of becoming subject to face this resistance and to inscribe in many and different places that support such a resistance. Thus, the discourse of OEC in English , in this thesis, constitutes an effect of discursive places dislocation undergraduates and graduates; learners and teachers; users of the language in the ethos of both synchronies that permitted the diachronic analysis. From the polyphonic referentiality and from the diachrony established between the two synchronies, it is possible to say that there is, consequently, a discourse of oral-enunciative competence in English and that this discourse is an effect of dislocation of the discursive places occupied by the participants in the ethos in which they enunciate their utterances
Palavras-chave: Análise dialógica do discurso
Competência oral-enunciativa em língua inglesa
Applied linguistics
French discourse analysis
Dialogic discourse analysis
Oral-enunciative competence in english
English teaching-learning process
Analise do discurso
Lingua inglesa -- Estudo e ensino -- Falantes estrangeiros
Professores de lingua inglesa -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Castro, Maria de Fátima Fonseca Guilherme de. Competência oral-enunciativa em língua estrangeira (inglês): fronteiras e limites. 2008. 559 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13994
Data do documento: 8-Ago-2008