REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Comércio eletrônico: um estudo sobre a viabilidade da utilização do Brasil Web Trade para a inserção de micro e pequenas empresas no comércio internacional
Título(s) alternativo(s): E-commerce: a study on the feasibility of using Brasil Web Trade for the insertion of micro and small firms in international trade
Autor(es): Goulart, José Braz
Primeiro Orientador: Las Casas, Alexandre Luzzi
Resumo: O presente trabalho de pesquisa busca mostrar uma alternativa para inserção competitiva das micro e pequenas empresas no mercado internacional através de uma solução eletrônica disponível já há alguns anos no mercado, o Brasil Web Trade. Partindo-se do pressuposto que as micro e pequenas empresas encontram dificuldades em alcançar um público maior com as estratégias tradicionais sendo este um dos principais motivos para o encerramento precoce de suas atividades além das dificuldades em disponibilizar o produto em locais geograficamente distantes, no tempo acertado com o comprador, tal ferramenta poderia vir a trazer resultados bastante satisfatórios. Ao lado disso, o Brasil Web Trade não requer grandes investimentos para sua utilização. Tra-ta-se de uma solução que congrega em um mesmo ambiente todos os requisi-tos necessários para que seja efetivada uma venda ao exterior, desde a apre-sentação da empresa ao mercado, uma vitrine virtual com produtos, ofertas e condições de entrega, impressão de documentos exigidos pelas normas brasi-leiras, até a entrega física da mercadoria. Há ainda a possibilidade de direcio-namento para outro ambiente virtual onde poderá ser negociada a moeda es-trangeira proveniente da sua venda. Procurou-se demonstrar a importância do comércio internacional e as vantagens obtidas em ser exportador. Foi utilizado como metodologia de pesquisa o estudo de caso onde puderam ser registradas as experiências vivenciadas por empresa exportadora com a solução. A análise dos fatos registrados conduziu à conclusão que, se adequadamente utilizada, a ferramenta pode efetivamente colaborar na inserção das micro e pequenas empresas e colaborar no sentido de fortalecimento delas
Abstract: This research paper seeks to show an alternative to insert micro and small firms into the international market through the electronic solution available few years ago in the market, Brazil Web Trade. Starting from the assumption that micro and small firms face difficulties to reach a larger market with the traditional strategies - this is a major reason for the early closure of its activities - in addition to the difficulties in delivering the product in places geographically dis-tant, in time agreed with the buyer, such a tool could come to bring satisfactory results. Besides that, Brazil Web Trade does not require large investments for their use. This is a solution that brings the same environment all the necessary requirements to take effect a sale abroad, since the company's presentation to the market, a storefront with products, offers and delivery, printing of documents required by Brazilian laws, till the physical delivery of goods. It is also possible to link to another virtual environment where they can be traded foreign ex-change from the sale. Sought to demonstrate the importance of international trade and the benefits obtained from an exporter. Was used as research meth-odology case study where they might be recorded the experiences of exporting company with the solution. The analysis of the actual facts led to the conclusion that, if properly used, the tool can effectively collaborate in the integration of micro and small firms and work together to strengthen them
Palavras-chave: Exportação
Internacionalização
Micro e pequenas empresas
Comércio eletrônico
Brasil Web Trade
Export
Internationalization
Brazil Trade Web
E-commerce
Micro and small enterprises
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Goulart, José Braz. E-commerce: a study on the feasibility of using Brasil Web Trade for the insertion of micro and small firms in international trade. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1399
Data do documento: 25-Mai-2010