REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: A mediação e o "pensar alto em grupo": caminhos para o desenvolvimento da leitura crítica
Autor(es): Silva, Maria das Graças Bouças da
Primeiro Orientador: Zanotto, Mara Sophia
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar, por meio de pesquisa-ação de cunho etnográfico, o processo de ensino-aprendizagem da leitura crítica e o papel da mediação para esse processo, numa sala de oitava série do Ensino Fundamental. Embasam teoricamente este estudo: a) o quadro vygotskyano que discute a aprendizagem na qual o outro e a linguagem têm papel importante como mediadores do processo ensino-aprendizagem; b) a perspectiva da leitura como uma prática social e c) a metáfora. Os dados que compõem o corpus desta pesquisa foram coletados por meio do protocolo verbal em grupo ou pensar alto em grupo (Zanotto, 1997) e dos diários reflexivos, durante alguns encontros realizados ao longo do ano letivo de 2006, na rede pública estadual do município de Itaquaquecetuba em São Paulo. A análise de dados investigou a) a contribuição da mediação do professor ou do companheiro de classe para o desenvolvimento da capacidade de leitura crítica; b) as possíveis contribuições da metáfora para a construção de sentido de um texto e, por fim, c) as contribuições do protocolo verbal ou pensar alto em grupo, como instrumento pedagógico, para o desenvolvimento do aluno como leitor crítico. Os resultados revelaram que a mediação do professor ou do companheiro de classe facilitou a leitura crítica do material de leitura. Também se verificou que a metáfora funcionou como um instrumento de mediação para a construção de sentidos do texto e o protocolo verbal, como uma ferramenta pedagógica, contribuiu para a mudança de postura dos alunos em relação à leitura de um material impresso. Quanto ao desenvolvimento da capacidade da leitura crítica, um dos objetivos desta pesquisa, é possível dizer que os alunos estão iniciando um processo de formação de leitores críticos, visto que essa formação se dá num trabalho contínuo por vários anos na vida escolar e fora dela. Além disso, faz-se necessário que o professor utilize essas e outras práticas pedagógicas que possibilitem trocas entre professor e aluno e que promovam, em eventos de leitura, a cooperação ativa dos interlocutores
Abstract: This research intends to investigate, by means of an action-research of ethnographic character, the language teaching and learning process of critical reading and the role of mediation for this process, in an eight grade group. Theoretically, this research is based on a) the vygotskian approach, according to which in the learning process the other person (receiver) and the language itself have important roles as mediators of language teaching and learning process; b) the perspective of reading as a social practice and c) the metaphor. The date a to be analysed were collected by using two media: 1) verbal protocols in group or think-aloud in group (Zanotto, 1997) and; 2) reflexive diaries, made during some meetings along the year of 2006, in a public school of Itaquaquecetuba, in São Paulo. The data that were analysed inquired: the teacher s or partner s contribution for critical reading development; the possible contributions of the metaphor for construction of the meaning of the text and, at last, the contributions of the verbal protocols or think-aloud in group in teaching and learning development. The results revealed that the mediation of the teacher or of a classmate made the critical reading become easier. It was also shown that the metaphor had the role of a mediator in the building of senses of the text and the verbal protocol, as a teaching tool, contributed for the change in pupils attitude towards reading some printed matter. Regarding the development of ability of critical reading, which was one of the aims of this research, it is possible to say that the pupils are just beginning in the process of becoming critical readers, and this may be the result of many years of school activities and also out of school. Besides that it is necessary that the teacher uses those educational practices, as well as other ones, in order to make possible many exchanges between teacher and pupil to happen, so that in reading events active cooperation may always happen
Palavras-chave: Mediação
Pensar alto em grupo
Prática social
Mediation
Think aloud in group
Social practice
Critical reading
Aprendizagem
Ensino
Leitura
Metafora
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Silva, Maria das Graças Bouças da. A mediação e o "pensar alto em grupo": caminhos para o desenvolvimento da leitura crítica. 2008. 196 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13989
Data do documento: 11-Jun-2008