https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13970| Tipo: | Tese |
| Título: | Os recursos léxico-gramaticais de atitude no discurso de dois professores universitários |
| Autor(es): | Almeida, Fabíola Ap. Sartin Dutra Parreira |
| Primeiro Orientador: | Barbara, Leila |
| Resumo: | Esta pesquisa, inserida no contexto mais amplo do Projeto DIRECT (LAELPUC- SP) tem como objetivo investigar os recursos léxico-gramaticais do subsistema de Atitude nas falas de sala de aula de dois professores na universidade. Os participantes foram selecionados por meio de uma entrevista informal com os alunos dos cursos para saber quais professores eles consideravam os melhores. Para se confirmar a preferência dos universitários, a avaliação institucional da universidade foi levada em consideração. O contexto da pesquisa é uma universidade do centro-oeste brasileiro. Ao se investigar o subsistema de atitude que faz parte do sistema de avaliatividade realizado no discurso falado de dois professores, este estudo almeja trazer contribuições para a pesquisa qualitativa na área da Lingüística Aplicada, principalmente a partir da análise do discurso de base sistêmico-funcional. Para tanto lança mão dos estudos de Halliday (1978,1985/1994); Martin (1992); Eggins (1994); Thompson (1996) Eggins e Slade, (1997); Halliday e Matthiessen (2004). E, mais especificamente nos estudos sobre Avaliatividade (Appraisal) - Martin (2000); Martin e Rose (2003/2007); Martin e White (2005); White (2004). Os dados foram coletados através de aulas e entrevistas áudio - tape gravadas com os dois professores. Para a análise dos dados, adotou-se a proposta de Eggins e Slade (1997) que consta na identificação dos elementos léxico-gramaticais utilizados para realizar a atitude no discurso, classificação desses elementos por tipo de atitude e sua interpretação à luz do subsistema de atitude. Os dados apontaram que a atitude foi realizada pelos atributos, epítetos e processos utilizados pelos professores com o intuito de obter uma resposta de solidariedade por parte dos alunos no que tange ao seu comportamento teórico e metodológico em sala de aula. A pesquisa revelou que a análise de atitude pode ser de grande utilidade para a compreensão dos significados interpessoais, pois ao expressar as opiniões e avaliações sobre os sentimentos, comportamentos das pessoas, coisas, objetos e processos, o falante/escritor tem a intenção de obter uma resposta de solidariedade por parte do ouvinte/leitor. Assim, a compreensão dessa atitudes contribui para facilitar a comunicação entre os membros de uma comunidade |
| Abstract: | This research is one of the many that belong to a project called DIRECT from the LAEL- PUC-SP Program. Its main objective is to investigate the lexicogrammar resources of the Attitude subsystem in classroom speeches of two university teachers. The participants were chosen after an informal interview with the students of the Law and Language courses where they were asked about who they considered the best teachers. Their preference was compared to the result of an institutional evaluation, which confirmed their choice. The context of this research is a university located in the west-central region of Brazil. Investigating the attitude subsystem, which belongs to the Appraisal system, realized in the spoken discourse of two teachers, this study aims to bring contributions to applied linguistic researches, especially from the point of discourse analyses based on the systemic functional grammar. Therefore, it uses the Halliday (1978,1985/1994); Martin (1992); Eggins (1994); Thompson (1996); Eggins and Slade, (1997); Halliday and Matthiessen (2004) studies. In addition, more specifically on the studies about Appraisal - Martin (2000); Martin e Rose (2003/2007); Martin e White (2005); White (2004). The data were taken from classroom and interview recordings of the two teachers. The Eggins and Slade (1997) suggestions for methodological procedures was adopted for the data analyses such as the identification of the lexical grammar elements which realized the attitude in discourse, the classification of those elements by the attitude type and their interpretation under the attitude concepts. The data showed that the attitude which was realized by the attributes, epithets and processes in the teacher s discourse were used in order to get a solidarity response from the students about the teacher s theoretical and methodological behavior in the classroom. This research reviewed that the attitude analysis can be helpful for the understanding of interpersonal meanings, so when expressing opinions and evaluations about emotions, people s behavior and about things, objects and processes, the speaker/reader intends to get a solidarity response from the listener/reader. The comprehension of such attitudes contributes for the communication between the members of a community |
| Palavras-chave: | Atitude Discurso Gramática sistêmico-funcional Attitude Discourse Systemic functional grammar Analise do discurso Professores universitarios -- Atitude |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Almeida, Fabíola Ap. Sartin Dutra Parreira. Os recursos léxico-gramaticais de atitude no discurso de dois professores universitários. 2008. 376 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13970 |
| Data do documento: | 6-Jun-2008 |