https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13960
Tipo: | Tese |
Título: | O estudo dos gestos vocais e corporais no telejornalismo brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | A study of vocal and body gestures in brazilian tv newscasting |
Autor(es): | Cotes, Claudia Simone Godoy |
Primeiro Orientador: | Madureira, Sandra |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar, nas narrações dos apresentadores de telejornais, a relação entre os gestos vocais e corporais, além de investigar a evolução ocorrida, em termos estilísticos, nesse tipo de gênero, interpretando-a em função das especificidades do momento histórico-social. Serão considerados três momentos históricos: o momento inicial do telejornalismo (1968), o momento intermediário (1980) e o momento atual (2005). O termo gesto vocal é aqui utilizado para designar os elementos da dinâmica e da qualidade vocais, ou seja, os que constituem a prosódia das línguas em sua interação com os segmentos fônicos. O termo gesto corporal é usado para indicar os movimentos do corpo que acompanham a expressão vocal. A análise dos gestos vocais é ancorada na Fonética Experimental e a dos gestos corporais nas abordagens comunicativas de natureza cinésica. Os procedimentos metodológicos de análise dos dados englobam a extração dos valores dos parâmetros acústicos de duração e freqüência fundamental de segmentos fônicos, sílabas e unidades vogal-vogal (V-V). A análise dos gestos corporais consistiu na captura de imagens de vídeo que demonstram seqüências de movimentos posturais, das mãos e da face. A presença ou ausência de co-ocorrência entre gestos vocais e corporais é abordada em relação à atribuição das ênfases e pausas dadas pelos apresentadores de telejornal. Por meio dessa análise, constatam-se alterações estilísticas na forma de apresentação dos telejornais ao longo das décadas. Essa evolução reflete uma tendência de afastamento do estilo de leitura, influenciada pela escrita das palavras e gestualidade corporal minimizada para um estilo de narração oral dos fatos, tendência essa interpretada como reflexo do esforço da mídia no estabelecimento de interlocução com o público |
Abstract: | This recearch aims to analyse the relation between vocal and body gestures in the speech of TV newscasters, as well as to investigate the changes, in stylistic terms, that have taken place in this genre, by interpreting it in light of the specificities of its social-historic moment. Three historic moments will be considered: the initial moment of TV newscasting (1968), the intermediary moment (1980) and the present moment (2005). The term vocal gesture is used herewith to define the elements of vocal dynamics and vocal quality, that is, those elements which constitute the prosody of the languages and their interaction with the phonic segments. The term body gesture is used to refer to the bodily movements connected to vocal expression. The analysis of vocal gestures is anchored in Experimental Phonetics and the analysis of body gestures is based on communicative approaches of kinesthetic nature. The methodological procedures of data analysis involve the extraction of the acoustic parameters of duration and f0 of phonic segments, syllables and GNPC. The analysis of body gestures involved capturing vídeo images which show sequences of postural movements of the hands and face. The presence or absence of concomitant vocal and body gestures is analysed in relation to the placement of prominence and pauses by TV newscasters. This study points to stylistic changes in the format of TV newscasting over the last decades. Such evolution reflects the tendency towards shifting from a reading style heavily influenced by the spelling of words and minimized bodily gestuality to a more expressive style of oral narration of facts. This tendency may be interpreted as a reflex of the media´s effort to establish a connection with its viewers |
Palavras-chave: | Apresentação de telejornal Fonética-acústica Estilística da fala Gesto vocal Gesto corporal TV newscasting Acoustic phonetics Phonostylistics Vocal gesture Body gesture Expressao vocal Linguagem corporal Telejornalismo Voz |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Cotes, Claudia Simone Godoy. A study of vocal and body gestures in brazilian tv newscasting. 2008. 200 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13960 |
Data do documento: | 16-Mai-2008 |