REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: Entre a tradição e a re-significação de práticas de ensino de portugues como língua materna
Título(s) alternativo(s): Tradition and re-significance in the teaching practices in Portuguese as a mother tongue
Autor(es): Mattos, Rogeria Katia Arruda
Primeiro Orientador: Zanotto, Mara Sophia
Resumo: Este é o relato de uma pesquisa colaborativa realizada por mim e por uma professora de língua materna que, após dez anos de afastamento da prática docente, retorna à sala de aula. Trata-se de uma pesquisa que se propõe como um espaço reflexivo no qual são confrontadas diferentes políticas curriculares do ensino de português como língua materna. O objetivo é descrever como são constituídas outras práticas discursivas e outras identidades profissionais pela professora durante o processo reflexivo-colaborativo. A linguagem e o ensino de línguas são tomados com base na perspectiva pós-estruturalista que aborda o discurso como constituinte das/constituído pelas ações dos indivíduos no mundo social. O foco na natureza constitutiva dos discursos exige um instrumental analítico que ressalte a agentividade, dessa forma, a metáfora (Lakoff & Johnson, 1980; Cameron, 1999; entre outros) como prática discursiva e a teoria do posicionamento (van Langenhove & Harré, 1998) mostram-se bastante produtivas para descrever os desejos, as escolhas e as ações das co-pesquisadoras. De maneira qualitativa, a pesquisa identifica a gramática, a teoria dos gêneros discursivos e a leitura como as práticas de ensino problematizadas durante o processo reflexivo-colaborativo, sendo a gramática e a teoria dos gêneros discursivos os construtos teóricos confrontados diretamente. Apesar da forma excludente como são situados na pesquisa, esses construtos teóricos são, ao final, conciliados pela professora ao constituir para si uma outra prática e identidade como professora de português como língua materna
Abstract: This is the collaborative research account realized with a mother tongue teacher returning to classroom after ten years out. The research is proposed to a reflexive space to confront different curricula politics concerning teaching portuguese as mother tongue. The goal is describe how the other teacher s practices and professional identity are constituted. The languge and the teaching language are based on post-structuralist perspective to understand the discourse constitutive and constituted by individual actions in the social world. The focus on the constituve nature of discourse need an analytical intruments to reveal the agency. Thus, the metaphor (Lakoff & Johnson, 1980; Cameron, 1999) as discursive practices and the positioning theory (van Langenhove & Harré, 1998) show up very productive to describe desires, choices and actions of co-researchers. In a qualitative way, the research identify grammar, discourse genre and reading as teaching practices questioned in the reflexive-collaborative process. The grammar and the discourse genre are the theoretical constructs directly confronted. Although the opposite presented theoretical constructs, they are conciliated by portuguese mother tongue teacher
Palavras-chave: post-struturalism
reflexivity
policies critical knowledge
Portuguese as a mother tongue curriculum
metaphor
discursive positionings
discursive practices
social identities
collaborative research
language policies
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Língua materna - Estudo e ensino
pós-estruturalismo
reflexividade
conhecimento crítico-político
currículo de língua materna
metáfora
posicionamentos discursivos
práticas discursivas
pesquisa colaborativa
identidades sociais
políticas de linguagem
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Mattos, Rogeria Katia Arruda. Tradition and re-significance in the teaching practices in Portuguese as a mother tongue. 2005. 236 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13927
Data do documento: 12-Mai-2005