https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13890| Tipo: | Tese |
| Título: | A longevidade no aprendizado de línguas: acrescentando vida aos anos e não anos a vida |
| Autor(es): | Villani, Fábio Luiz |
| Primeiro Orientador: | Celani, Maria Antonieta Alba |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é investigar o processo de ensino- aprendizagem de pessoas entre sessenta e oitenta anos de idade. Durante o processo pretendemos observar as formas de inclusão destas pessoas sendo utilizada a língua inglesa como um instrumento de libertação. Como base destas reflexões algumas idéias de educadores serão apresentadas como: Freire(1980, 1983, 1984, 1987, 1996, 2000 e 2001 ), Celani (1996, 2000 e 2001), Pennycook (1994 e 1999) entre muitos outros. A metodologia utilizada será a fenomenologia de acordo com Van Manen (1990). Esperamos com este estudo oferecer uma alternativa para que as pessoas encarem o envelhecimento como um estágio normal da vida onde as pessoas podem estudar (ou voltar a estudar) e participar ativamente da sociedade moderna. Para isso, apresentamos na primeira parte deste estudo uma descrição do envelhecimento até os dias atuais. Na segunda parte da pesquisa o foco é direcionado a um grupo de idosos que estuda inglês em uma igreja católica da cidade de São Paulo tendo o pesquisador como professor e participante do grupo. Como conclusão apresentamos uma sugestão da construção de um projeto político pedagógico para cursos da terceira idade onde a inclusão e libertação devam ser os principais aspectos contemplados |
| Abstract: | The objective of this study is to investigate de learning and teaching process of people between sixty and eighty years old. During the process we intend to observe the forms of inclusion of these people using the English language as a tool to freedom. As base for these reflections some ideas of educators will be discussed such as: Freire (1980, 1983, 1984, 1987, 1996, 2000 and 2001), Celani (1996, 2000 and 2001) and Pennycook (1994 and 1999) among many others. The used methodology will be phenomenology according to van Manen (1990). We hope with this study to offer an alternative to people to face aging as a normal stage of life where people can study (or come back to) school and also participate actively in modern society. For this, we present in the first part of this study, a description of aging until the current days. In the second part of the the research the focus is directed to an elderly group that studies English in a catholic church of São Paulo city having the researcher as teacher and participant of this group. As conclusion we present a suggestion of a political pedagogical project construction for third age courses where the inclusion and freedom must be the main contemplated aspects |
| Palavras-chave: | Lingüística aplicada Envelhecimento Gerontologia Educação Applied linguistics Aging Gerontology Education |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Villani, Fábio Luiz. A longevidade no aprendizado de línguas: acrescentando vida aos anos e não anos a vida. 2007. 278 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13890 |
| Data do documento: | 15-Mai-2007 |