https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13855| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As diferentes categorias dos hotéis da Rede Accor na cidade de São Paulo: as dimensões avaliativas dos folders do Hotel Formule 1 e do Hotel Sofitel São Paulo |
| Autor(es): | Dias, Rosemary Neves de Sales |
| Primeiro Orientador: | Ikeda, Sumiko Nishitani |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é examinar os folders de dois hotéis da Rede hoteleira Accor: o Hotel Formule 1 e o Hotel Sofitel, um econômico e outro de luxo, respectivamente, localizados na cidade de São Paulo, para verificar, através das dimensões avaliativas em termos de Lemke (1998), as diferenças de escolhas léxico-gramaticais que realizam as diferentes linguagens utilizadas pelos hotéis, considerando os segmentos de mercado a que se destinam. Com a finalidade de examinar as dimensões avaliativas praticadas pelos dois hotéis da rede Accor, optou-se pela metodologia oferecida pela lingüística sistêmicofuncional, desenvolvida por Halliday (1994; 2004), e em especial a proposta da Teoria dos Gêneros e Registros (TGR), de Eggins & Martin (1997). Lemke afirma que os recursos léxico-gramaticais permitem expressar não só o conteúdo ideacional, mas também a atitude do falante tanto em relação ao interlocutor, quanto em relação de suas proposições e propostas. Qualquer coisa que digamos sobre o mundo incluirá também o nosso ponto de vista sobre a coisa declarada: se acreditamos nela, se ela é provável, desejável, importante, permitida, surpreendente, séria ou compreensível, e que se traduzem nas sete dimensões por ele propostas, da orientação avaliativa em relação à semântica do texto. A análise dos dados demonstraram que as dimensões avaliativas: Importante, Desejável, Garantido, Surpreendente e não-Esperável aparecem em ambos os folders, enquanto que as diferenças entre eles se materializaram nas dimensões: Necessário e não-Esperável |
| Abstract: | The objective of this work is to examine the folders of two hotels that belong to the Hotel chain Accor: the Formule 1 Hotel and the Sofitel Sao Paulo Hotel an economic and a luxury hotel located in the city of Sao Paulo , in order to verify through the evaluative dimensions in terms of Lemke (1998), the differences of lexicogrammatical choices that accomplish the different languages used by the hotels folders considering the market segment. Having the purpose of examining the evaluative dimensions used by both hotels , the methodology offered by the systemic functional linguistic developed by Halliday (1994; 2004) was chosen, as well as the proposed the Genre and Register Theory proposed by Eggins & Martin (1997). Lemke states that the lexicogrammatical resources enables the expression not only of the ideational meaning as well as the speaker s attitude in relation to his propositions and proposes. Anything we say about the world will carry our point of view about it: if we believe it, it will be usual, expected, important, probable, surprisingly, serious or comprehensible, and these beliefs are transformed into the seven dimensions proposed by him, of this evaluative orientation in relation to the text semantics. At the end of this analysis, the data shows that the evaluative dimensions Importance, Desirability, Warrantability, Expectedness, and not Usuality are present in both folders, while the evaluative dimensions Normativity and not Expectedness are the differences between them |
| Palavras-chave: | folder hotelaria Teoria dos Gêneros e Registros Dimensões Avaliativas folder Theory of Genres and Registers Evaluative Dimensions Anuncios -- Analise do discurso Hoteis -- Avaliacao -- Analise do discurso Hoteis -- Marketing -- Analise do discurso |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Dias, Rosemary Neves de Sales. As diferentes categorias dos hotéis da Rede Accor na cidade de São Paulo: as dimensões avaliativas dos folders do Hotel Formule 1 e do Hotel Sofitel São Paulo. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13855 |
| Data do documento: | 17-Out-2006 |