https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13842| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A produção e a compreensão de um texto dissertativo-argumentativo: A estrutura Problema-Solução nas redações do SARESP |
| Autor(es): | Augusto, Fabiana de Fatima |
| Primeiro Orientador: | Ikeda, Sumiko Nishitani |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo examinar textos dissertativo-argumentativos solicitados no Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP) para verificar de que maneira esse texto é bem sucedido ou não na sinalização para o leitor dos estágios da estrutura Problema-Solução, de Hoey (1994). De acordo com Cereja & Magalhães (2003), embora na maior parte dos exames vestibulares do país se solicite aos candidatos à produção de textos dissertativos, na verdade, pela natureza polêmica dos temas, quase sempre o que se espera do candidato é que ele produza um texto argumentativo ou dissertativo - argumentativo. Segundo Conceição (2000), a produção escrita constitui-se numa das grandes preocupações dos professores de português. São inúmeros os diagnósticos detectando os mais variados problemas. Há várias questões envolvidas nessa situação, uma das quais pode ser o desconhecimento por parte do aluno do gênero a que pertence a redação que lhe é solicitada. Nesse aspecto, são extremamente elucidativas as palavras de Bakhtin (1997), quando define gênero do discurso. Ele afirma que, por mais variadas que sejam, todas as esferas da atividade humana estão sempre relacionadas com a utilização da língua. Daí podermos entender a importância dada ao conceito de gênero nas palavras de Vigner (1988), que diz que reconhecer um gênero é poder regular sua leitura sobre um sistema de expectativa, inscrevê-la numa trajetória previsível, sendo que este reconhecimento opera a partir da apreensão de um certo número de sinais. Sabe-se que produção e compreensão de um texto caminham juntas: são ambas facetas de uma mesma moeda (Ikeda 1986). Assim, a produção de um texto fluente e inteligível deve ser um texto amigo-do-leitor , facilitando-lhe a compreensão. A metodologia de análise dos textos terá apoio na definição de gênero, pela Lingüística Sistêmico-Funcional (LSF), que trata da estrutura esquemática do texto, noção que ajuda a entender a constituição de um gênero em estágios (Martin,1992). Na medida em que a LSF não trata especificamente do gênero dissertativo -argumentativo, fomos buscar subsídios especialmente em Hoey (1994), cuja proposta de estrutura Problema-Solução parece-nos adequada e muito esclarecedora para examinar essa questão específica. Complementando essa proposta, apoiamo-nos também em Vigner (1988) |
| Abstract: | This research aims at looking into dissertative-argumentative texts that are required by the School Performance Evaluation System of São Paulo State (SARESP) in order to check in which way this text is useful or not in signaling to the reader of the training phases of the Problem-Solution structure, by Hoey (1994). In accordance with Cereja & Magalhães (2003), although most applicants to the University entrance examinations are asked to produce dissertative texts, in reality due to the controversial nature of the proposed themes, very often what is expected from the applicant is that they produce either an argumentative or a dissertative-argumentative text. According to Conceição (2000), the written production turns out into one of greatest concerns of Portuguese Teachers. There are countless diagnoses that detect the most varied kinds of problems. There are several questions involved in such a situation, one of which could be the complete unfamiliarity of the student with the genre that the texts they have been asked to write belongs to. In this aspect the words by Bakhtin (1997) are very clearing when he defines the genre of discourse. He states that no matter how varied all the fields of human activity might be they will always be related to the use of language. Therefore we can undestand the importance that is given to concept of genre in Vigner s words (1988), when stating that recognizing a genre is being able to regulating its reading over a system of expectation, inscribing in a previsible trajectory considering that this recognition operates as from the aprehension of a certain number of signs. It is known that the production and understanding of a text walk side by side: they are both faces of the same coin (Ikeda 1986). Therefore, the production of a fluent and intelligible text should be a reader-friendly text, that makes the reader s understanding easier. The methodology of analysing the texts will be supported by the definition of genre, by the Systemic-Functional Language (LSF), that deals with the schematic structure of the text; this being the notion that helps understanding the constitution of a genre in its stages (Martin, 1992). As the LSF does not deal specifically with the dissertative -argumentative genres, we searched for subsidies especially in Hoey (1994), whose proposal of a Problem- Solution structure seems more appropriate to us besides being very clearing for examining this specific question. As a supplement to this proposal, we supported ourselves also on Vigner (1988) |
| Palavras-chave: | Textos dissertativo-argumentativos SARES Problema-Solução Dissertative-argumentative texts Problem- Solution Sistema de Avaliacao de Rendimento Escolar do Estado de Sao Paulo Lingua portuguesa -- Estudo e ensino Lingua portuguesa -- Composicao e exercicios |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Augusto, Fabiana de Fatima. A produção e a compreensão de um texto dissertativo-argumentativo: A estrutura Problema-Solução nas redações do SARESP. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13842 |
| Data do documento: | 23-Out-2006 |