REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: História de subversão do currículo, conflito e resistências: buscando espaço para a formação do professor na aula de língua inglesa do curso de letras
Título(s) alternativo(s): Stories of subversion of the curriculum, tensions and resistance: trying to create space for teacher education in the english class at an english teacher education undergraduated course
Autor(es): Mello, Dilma Maria de
Primeiro Orientador: Celani, Maria Antonieta Alba
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo relatar e interpretar criticamente a implementação de uma proposta de currículo na qual se trabalha com a possibilidade de ensino de língua inglesa no curso de Letras a partir da utilização de material provocador de reflexão e discussão sobre o processo ensino-aprendizagem e sobre a formação do professor de Língua Inglesa. Partindo da concepção de currículo como evento (King, 1983, Connelly & Clandinin, 1988) e por meio da Pesquisa Narrativa (Clandinin & Connelly, 2000; Connelly & Clandinin, 2004) este trabalho constrói e compõe significados para as histórias vividas entre a professora pesquisadora e seus alunos do primeiro ano do curso de Letras. Na interpretação e composição desses significados (Ely, Vinz, Anzul & Downing, 2001), em uma linguagem com base em artes (Ely, Vinz, Anzul & Downing, 2001; Diamond, 1999), um panorama de subversão, conflitos e resistência é pintado
Abstract: This research aims at narrating and interpreting critically the implementation of a proposal curriculum which considered the possibility of teaching English at an undergraduate course (Letras) through material that trigged reflection and discussion about the teaching-learning process and about English teacher education. It is carried out considering the conception of curriculum as an event (King, 1983; Connelly & Clandinin, 1988), and through Narrative Inquiry paradigm (Clandinin & Connelly, 2000; Connelly & Clandinin, 2004). This way, it constructs and composes meanings for the stories lived by the teacher and the first year students. Using arts based language (Ely, Vinz, Anzul & Downing, 2001; Diamond, 1999), when interpreting and composing these meanings (Ely, Vinz, Anzul & Downing, 2001), a landscape of subversion, conflict and resistance is painted
Palavras-chave: narrativa
Letras
Curriculum
Narrative Inquiry
English
Teacher
Education
Currículos - Planejamento
Língua inglesa - Estudo e ensino - Falantes estrangeiros
Professores de inglês - Formação profissional
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Mello, Dilma Maria de. Stories of subversion of the curriculum, tensions and resistance: trying to create space for teacher education in the english class at an english teacher education undergraduated course. 2005. 225 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13809
Data do documento: 11-Abr-2005