https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13803| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O discurso e a atividade: uma análise do trabalho do(a) fonoaudiólogo(a) com pais de crianças com perda auditiva |
| Autor(es): | Tadros, Taís Olivetti Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e |
| Resumo: | Esta investigação tem por objetivo refletir sobre a atividade de trabalho do fonoaudiólogo com pais e mães de crianças com perda auditiva. A atividade, elaborada pela fonoaudióloga/pesquisadora e por uma fonoaudióloga/protagonista do trabalho, envolveu um grupo de discussão formado por pais de crianças atendidas na Derdic (Divisão de Educação e Reabilitação dos Distúrbios da Comunicação) da PUC-SP. Para a coleta de dados, empregou-se uma adaptação do método da autoconfrontação simples (Faïta, 1997), que constou de três etapas: a) gravação em áudio e vídeo de três encontros entre os pais e a protagonista; no primeiro encontro, os pais escolheram para discussão o filme Mr. Holland adorável professor que foi discutido nos outros dois encontros; b) edição dos encontros gravados, em segmentos selecionados pela pesquisadora; c) apresentação do vídeo editado à protagonista; o material de análise consistiu no discurso produzido pela protagonista, ao ser confrontada com esse vídeo. O quadro teórico para a análise é de base enunciativo-discursiva, mais especificamente, dos estudos de Bakhtin/Volochinov (1929/1992), Bakhtin (1984/1992) e Maingueneau (1998/2004) na articulação com os estudos sobre o trabalho, mais especificamente, a Ergologia (Schwartz, 1996, 1998, 2000, 2004) e a Psicologia do Trabalho, na vertente desenvolvida pela Clínica da Atividade (Clot et al., 2000, 2001; Faïta, 1997, 2002, 2004, 2005). A análise se dá na articulação entre as categorias lingüísticas tema, discurso citado e embreagem enunciativa e as noções de normas antecedentes, renormalizações, usos de si, gênero e estilo da atividade, advindas de estudo sobre o trabalho. A reflexão possibilitou chegar a dois temas sobre o trabalho do fonoaudiólogo com pais de crianças com perda auditiva: de um lado, a complexidade desse trabalho revelada por: (a) esforço em envolver os pais, visto que há uma maior participação das mães, (b) dificuldade de se falar sobre o prognóstico e/ou o diagnóstico, e (c) tensão entre a informação e a discussão no grupo. Por outro lado, destacam-se as questões levantadas sobre a importância do trabalho do fonoaudiólogo, como: (a) a importância do esclarecimento aos pais sobre a perda auditiva, (b) a importância da explicação do Programa de Inclusão Escolar e (c) a importância do acolhimento aos pais. A partir dessa análise pôde-se constatar que esses traços compõem um gênero de atividade do trabalho do fonoaudiólogo com pais de crianças com perda de audição |
| Abstract: | This work aims to make reflections about a speech therapy professional activity with parents. This activity was concepted by the researcher and a speech therapist, offered during a week, for a discussion group in which, the speech therapist was responsible to conduct the discussion between parents of deaf children, whom are attended by Derdic (Divisão de Educação e Reabilitação dos Distúrbios da Comunicação) at the Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). The date was composed with an oral text produced during the application of an adaptation to the simple auto-confrontation method (Faïta, 1997), in which there were three steps: a) audio and video records of three meetings between these parents and the speech therapist. The film Mr. Holland-adorável professor, was showed for the parents, in the first meeting, to be discussed in the two others meetings; b) the edition of this recorder was made by the researched; c) an presentation of this edition to the speech therapist and this part of the research is the analyses material. The analyses are based on conceptual enunciative-discourse, specially, the conceptions by studies of Bakhtin/Volochinov (1929/1992), Bakhtin (1984/1992) and Maingueneau (1998/2004), and this conceptions are articulated with the knowledge of Ergologia (Schwartz, 1996, 1998, 2000, 2004) and Clínica da Atividade (Clot et al. 2000, 2001; Faïta, 1997, 2002, 2004, 2005). So, the reported speech is analyzed with the reflections about the uso das pessoas conception (Benveniste, 1966/2005), specially, the use of personal pronouns and the references. To the organization of the results, there are two topics: first, the words that meaning is related with the difficulties of the work with parents and, in the other side, the importance of this work which is related with the information to parents about the deaf and the importance of the speech therapist action in giving attention to the parents. The results showed, from the Language Sciences and Work Sciences notions, that, there is an activity genre of the speech therapy work with parents. So, from the dialogue between scientific publications about these issues and the results of this research, it was possible to do reflections about the issues that the speech therapist emphasized during the application of auto-confrontation method |
| Palavras-chave: | Trabalho do fonoaudiólogo Análise do discurso Speech therapist work Discourse analyses Fonoaudiologos -- Analise do discurso Criancas surdas Pontificia Universidade Catolica de Sao Paulo -- Divisao de Educacao e Reabilitacao dos Disturbios da Comunicacao |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Tadros, Taís Olivetti Ferreira. O discurso e a atividade: uma análise do trabalho do(a) fonoaudiólogo(a) com pais de crianças com perda auditiva. 2006. 160 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13803 |
| Data do documento: | 23-Jun-2006 |