https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13761| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção de narrativa ficcional por alunos de um curso de inglês |
| Autor(es): | Oliveira, Beatriz Magalhães Aranha |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
| Resumo: | Esta pesquisa foi motivada por minha percepção da dificuldade dos alunos de uma escola de idiomas em dominarem a escrita do gênero narrativa de ficção, especificamente contar histórias (produção requerida em exame internacional). Essas são questões importantes, pois um dos responsáveis pelo engessamento do ensino é o foco no produto final e não no processo, o que limita a aprendizagem a formas fixas e não criativas do uso da linguagem, dificultando a formação de alunos reflexivos ou cientes das atividades sociais que vivenciam. As discussões de Vygotsky e Engerström sobre a Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural apoiaram este estudo, bem como os conceitos vygotskianos de ensino-aprendizagem e desenvolvimento, alteridade e mediação nas relações colaborativo críticas em que a linguagem tem papel fundamental como artefato cultural. De forma geral, esta pesquisa objetivou compreender criticamente os espaços criados para a produção de narrativas ficcionais em língua inglesa em um contexto de escola de idiomas. Foram objetivos específicos: 1) compreender de forma crítica o domínio dos alunos sobre o gênero enfocado; 2) criar condições para que os alunos se apropriassem do gênero narrativa de ficção por meio de atividades sociais; 3) analisar produções escritas dos alunos para compreender de forma crítica se há transformação nas produções escritas e quais são. A pesquisa foi realizada com 8 alunos, entre 11 e 13 anos, em nível pré-intermediário, de uma escola de idiomas de São Paulo. Foram coletadas produções escritas dos alunos ao longo de um semestre, além de audiogravações das aulas preparatórias e descrições detalhadas. Os dados produzidos em sala de aula foram analisados para compreensão da apropriação dos alunos do gênero enfocado, e das relações construídas no processo interacional. Os resultados revelaram que o padrão de linguagem dominante foi unidirecionado e as relações se organizaram por meio do I-R-A (professora inicia, aluno responde e professora avalia). Todavia nas aulas finais há uma retomada desse padrão para o desenvolvimento de um relacionamento colaborativo entre os participantes da pesquisa, o que propiciou aprendizagem e desenvolvimento aos alunos, mas, principalmente, a esta pesquisadora que, pela primeira vez, avaliava sua ação |
| Abstract: | This research was motivated by my perception of the difficulties that students from a language school face when it comes to writing the narrative genre, specifically telling short stories (which is mandatory in some international exams). Those are important questions, as we know that the responsibility for putting the learning process into a straitjacket is the fact that the focus is on the final result, instead of being on the process. That makes the educational process fixed and non-creative, resulting on the development of students that are not reflexives nor aware of the social activities they engage into. Vygotsky and Engerstöm discussions about the Cultural-Historical Activity Theory (CHAT) are the basis for this study, as well as the concepts of teaching-learning development, mediation in social contexts and critical collaboration in which language plays a fundamental role as a cultural artifact. In general, this research aimed to critically comprehend the contexts created on the classroom of a language school for the production of fictional narratives in English language. The specific targets were: 1) critically understand the comprehension of the students about the contemplated genre; 2) provide conditions for the students so they could appropriate the fictional narrative genre through social activities; 3) analyze the written production of students to critically verify if there was any transformation, and what they were. Eight pre-intermediate students, between the ages of 11 and 13 years old, from a school in São Paulo city took part in the research. Their production, audio recordings and classes description generate the data used in the analysis. They aimed to check how students were gripping to the learning of the genre, and also the relations established in the classroom. The results demonstrated that the pattern of language used was unidirectional and the relationships were mostly I-R-E (initiated by the teacher, responded by the students, and evaluated by the teacher). Nevertheless, at the end of the research, the pattern changes a bit for a more collaborative relationship among the students and the teacher, which made it possible for students to better understand the concepts of the narrative worked during the semester. Mostly, it served well for this teacher-researcher who, for the first time, evaluated her actions in the classroom |
| Palavras-chave: | Produção escrita do gênero narrativa de ficção Aprendizagem de inglês Teoria da atividade sócio-histórico-cultural Written production of the narrative genre in English Teaching-learning process in English language CHAT |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Oliveira, Beatriz Magalhães Aranha. Produção de narrativa ficcional por alunos de um curso de inglês. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13761 |
| Data do documento: | 31-Jul-2015 |