https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13746| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A formação do professor de um curso de inglês para professores da rede pública: reflexão crítica sobre o contexto criado para ensino-aprendizagem |
| Autor(es): | Capella, Leandro |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
| Resumo: | Esta pesquisa enfoca o planejamento de uma aula, assim como as práticas e ações que ocorreram durante essa aula, em um curso para ensino-aprendizagem de língua inglesa a professores de inglês da rede pública. Em um processo de reflexão crítica, o pesquisador-professor analisa os dados produzidos no planejamento e na áudio gravação da aula em questão para a) investigar quais bases teóricas de linguagem e de ensino-aprendizagem de língua estrangeira permearam o planejamento e a organização da aula; b) examinar como se deu a organização da linguagem e a organização de contextos que apoiaram as relações voltadas ao desenvolvimento linguístico dos educandos durante a aula; c) analisar criticamente e propor sugestões de transformação em ambos, planejamento e organização da aula. Para tal, apoiou-se em três pilares teóricos a Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (TASHC), desenvolvida a partir dos estudos sobre ensino-aprendizagem como discutidos por Vygotsky [1930-1934]; compreensões de linguagem e dos mais recorrentes métodos, metodologias e abordagens de ensino-aprendizagem de língua estrangeira; bem como discussões sobre o conceito de reflexão crítica (FREIRE, 1970; SMYTH, 1929). Os resultados da análise e interpretação dos dados apontam para uma base estruturalista de linguagem e comportamentalista de ensino-aprendizagem encrustada no modo de agir e pensar do pesquisador-professor, contrariando quem ele acreditava ser . Com base nessas compreensões, o pesquisador-professor refletiu criticamente sobre seu agir, propondo sugestões para reorganizar ações e relações que poderiam ter permeado o planejamento e a organização da aula, visando ao ensino-aprendizagem de língua inglesa por meio de colaboração coletiva entre todos os participantes |
| Abstract: | This research focuses on a lesson plan as well as the practices and actions that occurred during this lesson in a course of teaching-learning of English language for public school English teachers. In a process of critical reflection, the researcher-teacher interprets and analyzes data produced in the planning and in the audio recording of the lesson in focus to a) investigate which theoretical bases of language and foreign language teaching-learning approaches permeated the planning and the organization of such lesson; b) examine how the organization of language and contexts took place in order to support the relations that aimed at students' language development; c) critically analyze and propose suggestions for transformation in both planning and organization of this lesson. Providing that, this research has three major theoretical foundations Cultural-Historical Activity Theory (CHAT) initially developed from the studies of teaching-learning of Vygotsky [1930-1934]; different views of language learning and the most popular methods, methodologies and approaches of teaching-learning foreign languages; Critical Reflection (FREIRE, 1970; SMYTH, 1929). The results of the analysis and interpretation of the data point to a structuralist view of language and behaviorist teaching-learning crusted in both actions and thinking of the researcherteacher in opposition to "whom he actually believed to be". Based on these comprehensions, by critically reflecting upon his actions, the researcher-teacher makes suggestions for issues that could have permeated the planning and the organization of the lesson concerning teaching-learning of English through collective collaboration among all participants |
| Palavras-chave: | Ensino-aprendizagem Língua inglesa TASHC Reflexão crítica Teaching-learning English language CHAT Critical reflection |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Capella, Leandro. A formação do professor de um curso de inglês para professores da rede pública: reflexão crítica sobre o contexto criado para ensino-aprendizagem. 2015. 196 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13746 |
| Data do documento: | 27-Jul-2015 |