https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13743| Tipo: | Tese |
| Título: | Nativos digitais versus imigrantes digitais: análise interpretativista das diferenças no uso das TIC em seu cotidiano e sua percepção do ensino na atualidade |
| Título(s) alternativo(s): | Digital natives versus digital immigrants: interpretive analysis of differences in the use of ICT in their daily lives and their perception of education in the present |
| Autor(es): | Prado, Clara Vianna |
| Primeiro Orientador: | Cavenaghi-Lessa, Angela |
| Resumo: | O presente trabalho visa discutir mudanças acerca do uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC) entre dois grupos de participantes: os nativos digitais e a dos imigrantes digitais. Visa assim, (1) identificar quais as mídias que têm sido utilizadas nesses dois contextos e quais as diferenças identificadas nos dois grupos de participantes; (2) identificar como os diferentes grupos de participantes utilizam os instrumentos disponíveis nas tecnologias digitais; e, por fim, (3) o que pensam os participantes sobre ensinar e aprender na atualidade. Esta pesquisa, de base qualitativa interpretativista, pretende trazer contribuições a questionamentos relacionados à diferença entre jovens e adultos e como isso afeta as relações na vida cotidiana. As bases teóricas que sustentam o estudo são: a Teoria Sócio-Histórico-Cultural, a partir dos trabalhos de Vygotsky (1978/1997; 1930/1998; 1934/2009; 2001), e, posteriormente, de Engeström (1987) e Leontiev (1977/2009), que tem foco no desenvolvimento e aprendizagem dos indivíduos em seu determinado contexto; a Teoria da Sociedade da Informação, segundo teorias de Pross (1971), Castells (2000) e Baitello Jr. (1997/2005), que estudam as soluções providas por recursos de computação para geração e uso da informação; no Letramento digital e as características e habilidades do mundo atual segundo teorias de multiletramento de Kress e Van Leeuwen (2001), Jenkins (2007) e Rojo (2012). Os instrumentos de coleta utilizados foram questionários e entrevistas semiestruturadas conduzidas com jovens com idades entre 13 e 15 anos, e adultos de 27 a 53. Os dados coletados foram analisados segundo análise de conteúdo de Bardin (1977) |
| Abstract: | This paper aims to discuss changes in the use of information and communication technologies (ICT) in two partcipanting groups: the digital natives and digital immigrants. Therefore it means to (1) identify the media being used in these two contexts and the differences in use between the two groups (2) identify how different groups use the tools available in the new technologies and finally (3) what the participants think about teaching and learning today. This research, of interpretive basis, aims to bring contributions to inquiries related to the diferente participaning groups and how this affects their relations in their everyday lives. This study is theoretically supported by the Social-Historical-Cultural Theory from the work of Vygotsky (1978/1997; 1930/1998; 1934/2009; 2001), and later by Engeström (1987) Leontiev (1977/2009), which focuses on the development and learning of individuals in a particular context; Theory of Information Society by Harry Pross (1971), Castells (2000) and Baitello Jr. (2005), reviewing the solutions provided by computing resources for the generation and use of information; in digital literacy and the necessary characteristics and skills according to multiliteracy theories of Kress and Van Leeuwen (2001), Jenkins (2007) and Rojo (2013). The collection of data used were questionnaires and semi-structured interviews conducted with young people aged between 13 and 15 years and adults from 27 to 53. The data were analyzed according to Bardin's content analysis (1977) |
| Palavras-chave: | Teoria sócio-histórico-cultural Tecnologias de informação e comunicação Letramento digital Social historical cultural theory Information and communication technologies Digital literacy |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Prado, Clara Vianna. Digital natives versus digital immigrants: interpretive analysis of differences in the use of ICT in their daily lives and their perception of education in the present. 2015. 208 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13743 |
| Data do documento: | 31-Jul-2015 |