REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: O currículo e o desenvolvimento de propostas didáticas baseadas na ecologia de saberes: a formação de alunos crítico-reflexivos
Autor(es): Beraldo, Sílvia
Primeiro Orientador: Liberali, Fernanda Coelho
Resumo: Este trabalho objetiva elaborar uma proposta didática de Língua Inglesa do Ensino Fundamental 1 baseada na teoria da ecologia de saberes (SANTOS, 2010), além de analisar como essa proposta pode ajudar no desenvolvimento do posicionamento crítico-reflexivo dos alunos ante o mundo em que vivem. O recorte teórico deste trabalho está embasado na teoria da ecologia de saberes, proposta por Boaventura Souza e Santos (2010), e na teoria da Educação Multicultural proposta por Banks (1999). O que nos leva a organizar uma nova visão de elaboração de propostas didáticas que permitam desenvolver atividades que proporcionem aos alunos momentos de reflexão e que resultem no desenvolvimento de um posicionamento crítico e multicultural do aluno frente à comunidade em que vive. Essas teorias são perpassadas pela Teoria da Atividade Sócio-Histórica e Cultural (TASHC), para apresentarmos questões da historicidade do desenvolvimento do sujeito que se transforma ao ser inserido na sociedade e ao interagir com o outro para a produção de conhecimento. Os dados desta pesquisa foram produzidos e coletados durante as aulas de inglês dos quintos anos do Ensino Fundamental 1baseadas em uma proposta didática de cinco aulas acerca do tema preconceito. A teoria da Argumentação (LIBERALI, 2013) foi utilizada para a análise desses dados coletados e produzidos por meio de questionários aplicados aos alunos, o que me permitiu perceber como os alunos articularam suas ideias, a fim de observar a mudança de posicionamento crítico e multicultural após a proposta didática trabalhada. Os resultados da pesquisa apontam para o fato de que houve melhora no posicionamento crítico-reflexivo dos alunos, especialmente no que se refere à transição do uso de conhecimento cotidiano para o uso de conhecimento científico, a fim de embasarem os argumentos apresentados nas respostas dos questionários. Esse fato demonstra um enriquecimento do repertório do aluno e, consequentemente, o desenvolvimento da postura crítica e multicultural em relação à sociedade em que os alunos vivem.
Abstract: This paper aims at suggesting a new way of organizing a material planning for the English classes for students in the Elementary School, in order to encourage the development of the students critical and reflexive thinking. The theoretical basis for this dissertation is Boaventura de Souza Santos ecology of knowledge theory and Banks multicultural education theory. Both theories principles may help students develop their way of looking at the community where they live in, since these theories are based on the fight against prejudice and alienation. In addition to it, the Socio- Historical-Cultural Activity Theory, as well as the Argumentation theory (LIBERALI, 2013) are the backgrounds of the research and of the analysis here presented. By doing so, this dissertation aims at answering the following questions: (1)How to develop a material planning based on the theory of ecology of knowledge?, and (2) How does the material planning have the potential to develop the multicultural position of the students towards the theme presented during the classes? The data of this research was collected and produced during the classes on prejudice in the fifth grade of the Elementary school in a private school in São Paulo. The Argumentation Theory was applied as a way to analyze the data to find out if there was a change in the development of the critical thinking and position of the students after the material planning was taught. The results of this research show us that we could help develop the students critical thinking. It can be noticed based on the lexical choice the students made and on the use of the scientific knowledge, instead of the ordinary knowledge, to support their opinions about the topic studied: prejudice
Palavras-chave: Currículo
Ecologia de saberes
Multiculturalidade
Alunos crítico-reflexivos
Curriculum
Ecology of knowledge
Multicultural
Critical thinking
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Beraldo, Sílvia. O currículo e o desenvolvimento de propostas didáticas baseadas na ecologia de saberes: a formação de alunos crítico-reflexivos. 2015. 128 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13718
Data do documento: 30-Jan-2015