https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13700| Tipo: | Tese |
| Título: | Inglês para fins específicos: aulas particulares centradas na produção oral para o exame TOEFL iBT |
| Autor(es): | Simões, Renata Mendes |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Rosinda de Castro Guerra |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo investigar como um curso de Inglês para Fins Específicos, com priorização na produção oral, realizado por meio de aulas particulares, atende as necessidades de aprendizagem de alunos e os capacita a prestar o exame TOEFL iBT (Test of English as a Foreign Language Internet-based Test). O referencial teórico englobou os conceitos sobre Inglês para Fins Específicos de acordo com Hutchinson e Waters (1987); Dudley-Evans e St. John (1998); Ramos (2004, 2009); Belcher (2009); Basturkmen (2010); análise de necessidades conforme proposto por Hutchinson e Waters (1987); Dudley-Evans e ST. John (1998); Long (2005); ensino baseado em tarefa segundo Willis (1996); Willis e Willis (2001, 2007); Ellis (2003, 2005); Skehan (2003); Nunan (2004); desenho de curso e desenvolvimento de materiais à luz de Hutchinson e Waters (1987); Dudley Evans e St. John (1998); Graves (2000); Tomlinson (2001, 2003); e avaliação de línguas conforme defendido por McNamara (2000) e Scaramucci (2004, 2009, 2011). Este trabalho, caracterizado como estudo de caso (STAKE, 1998; JOHNSON, 1992), utilizou para coleta de dados os seguintes instrumentos: questionários no início do curso para investigar o perfil do aluno, e ao final do curso, para identificar as percepções dos alunos quanto a seu progresso; gravação em áudio no primeiro e no último dia de aula de duas tarefas de produção oral; diários da professora-pesquisadora ao final de cada aula com as percepções do aluno referente ao desempenho em aula. Os resultados revelaram a satisfação dos alunos quanto à metodologia e material didático empregados no curso e a percepção da melhora na compreensão oral e escrita. Foi interessante notar que, embora o curso tivesse mantido o foco principal na produção oral, a percepção de melhora da produção escrita foi superior à melhora da produção oral. Os relatos dos alunos também indicaram a importância da interação professora-aluno e a atenção dada pela professora ao aspecto emocional dos alunos para essa percepção de melhora. Este trabalho pretende trazer contribuições não só para aqueles que lecionam em cursos de Inglês para Fins Específicos e trabalham com avaliações de língua, mas também para o campo de estudos por ser este ainda carente de pesquisas sobre aulas particulares e produção oral |
| Abstract: | This research aims at investigating how an English for Specific Purpose one-to-one course, mainly focused on the speaking skill, meets the students learning needs and prepares them to take the TOEFL iBT test (Test of English as a Foreign Language Internet-based Test). The study is grounded on the theoretical principles about English for Specific Purposes as supported by Hutchinson and Waters (1987); Dudley-Evans and St. John (1998); Ramos (2004, 2009); Belcher (2009); Basturkmen (2010); needs analysis according to Hutchinson and Waters (1987); Dudley-Evans and ST. John (1998); Long (2005); task-based teaching as proposed by Willis (1996); Willis and Willis (2001, 2007); Ellis (2003, 2005); Skehan (2003); Nunan (2004); course design and material development according to Hutchinson and Waters (1987); Dudley Evans and St. John (1998); Graves (2000); Tomlinson (2001, 2003); and language assessment as defended by McNamara (2000) and Scaramucci (2004, 2009, 2011). Methodologically, this research is considered a case study (STAKE, 1998; JOHNSON, 1992), and it made use of the following instruments for data collection: questionnaires in the beginning of the course to identify the students profiles, and at the end of the course to learn about the students perceptions as to their progress; audio recording of two speaking tasks on the first and last day of class; teacher-researcher s diaries at the end of every class containing the students perceptions of their performance in class. The results revealed the students satisfaction regarding the course methodology and material, as well as the perception of reading and listening skills improvement. It was interesting to note that, although the main focus of the course was on the speaking skill, the perception of improvement of the writing skill was higher than that of the speaking skill. The students narratives also indicated the importance of teacher-student interaction and praised the attention given by the teacher to their emotional aspects. This work aims at bringing contributions not only to ESP course teachers and to those who work with language assessment, but also to the research field as it lacks studies related to the speaking skill and private classes |
| Palavras-chave: | Exame de Proficiência TOEFL iBT Inglês para fins específicos Análise de necessidades Avaliação de línguas Aulas particulares TOEFL iBT Proficiency test English for specific purposes Needs analysis Language assessment Private classes |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Simões, Renata Mendes. Inglês para fins específicos: aulas particulares centradas na produção oral para o exame TOEFL iBT. 2014. 211 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13700 |
| Data do documento: | 26-Nov-2014 |