    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13638| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise dialógica do gênero artigo de opinião em livros didáticos para o ensino médio |
| Autor(es): | Bezerra, Maria Isabel Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Brait, Elisabeth |
| Resumo: | Até o fim dos anos 1950, ensinar língua portuguesa era sinônimo de ensinar a gramática da língua. A partir de 1980, o texto tornou-se o objeto principal do ensino de língua portuguesa. A partir dos anos 2000, conforme indicam os PCNEM, ensinar língua portuguesa é ensinar a ler e escrever gêneros do discurso. No entanto, a adoção de uma perspectiva discursiva no ensino de língua materna, por meio de gêneros do discurso, suscita ainda muitas dúvidas. O objetivo deste trabalho é entender como se dá o ensino-aprendizagem do gênero artigo de opinião no livro didático de Língua Portuguesa para o Ensino Médio, adotando-se como base teórico-metodológica a Análise Dialógica do Discurso. O corpus é composto pelo capítulo Artigo de Opinião de três livros didáticos que tiveram destaque no eixo de produção de texto no PNLD 2012: Português: contexto, interlocução e sentido, Ser protagonista e Viva português. Além disso, investigou-se os documentos oficiais que orientam o Ensino Médio. Tendo em vista o objetivo geral de compreender como se ensina Língua Portuguesa por meio dos gêneros do discurso nas propostas de livros didáticos de Ensino Médio, os objetivos específicos direcionam-se para o resultado do deslocamento do gênero artigo de opinião da esfera jornalística para o livro didático. Sua análise busca respostas para as seguintes questões: como o gênero artigo de opinião é abordado na esfera escolar? As propostas são suficientes para formar leitores e escritores desse gênero? O foco no estudo do gênero artigo de opinião justifica-se ao considerarmos que sua leitura e escrita podem contribuir para a formação de posicionamentos do eu diante do outro, e consequente reconhecimento do outro, na medida em que pressupõem a discussão de questões polêmicas e a compreensão de diferentes pontos de vista sobre determinado conteúdo temático. O artigo não é a divulgação de um fato, como a notícia, ou sua análise, como a reportagem, mas uma resposta de uma pessoa ao que já foi dito sobre ele. Na perspectiva bakhtiniana, o autor emite um ponto de vista sobre um conteúdo temático e incorpora ao seu discurso vozes que já se pronunciaram a esse respeito. Todo esse movimento tem como foco o leitor, uma vez que o articulista opina e justifica sua opinião com argumentos para convencê-lo de que está certo |
| Abstract: | Until the late 1950s, teaching Portuguese language was synonymous of teaching the grammar of the language. Since 1980, the text became the main object of teaching Portuguese. From the 2000s, as indicated by PCNEM, teaching Portuguese is teaching reading and writing speech genres. However, adopting a discursive approach in teaching language through speech genres still raises many questions. This work's objective is to understand how the teaching and learning of discourse genre opinion article in Portuguese language textbooks for high school is, adopting as theoretical and methodological basis Dialogic Discourse Analysis. The corpus is composed by the Opinion Article chapters in three textbooks that were featured for text production in PNLD 2012: Português: contexto, interlocução e sentido, Ser protagonista and Viva português. Furthermore, we investigated the official documents that guide Portuguese language teaching. Given the overall goal of understanding how to teach Portuguese language through discourse genres in the proposed high school textbooks, the specific objectives are focused on the result of the displacement of the opinion article genre from the journalistic sphere to the textbook. This analysis seeks answers to the following questions: how opinion articles are addressed at schools? Are the proposals sufficient to form readers and writers in this genre? The focus on the study of the opinion article is justified by the consideration that reading and writing can contribute to argumentation and the consequent recognition of the other, in that it presupposes the discussion of controversial issues and understanding different points of view regarding a particular theme. The article is not the presentation of a fact, such as news, or its analysis, such as the report, but a response to what has been said about it. In the Bakhtinian perspective, the author presents a point of view on a subject and in doing so incorporates to his speech voices that have spoken about it. All of this movement focuses on the reader, since the writer opines and justifies his opinion with arguments to convince the reader that he is right |
| Palavras-chave: | Análise dialógica do discurso Artigo de opinião Livro didático Ensino Médio Opinion article Dialogic discourse analysis Textbook High school  |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Bezerra, Maria Isabel Fernandes. Análise dialógica do gênero artigo de opinião em livros didáticos para o ensino médio. 2013. 269 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13638 |
| Data do documento: | 3-Set-2013 |