https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13622| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A gestão da produção de conhecimento em fóruns na educação a distância |
| Autor(es): | Santiago, Camila |
| Primeiro Orientador: | Liberali, Fernanda Coelho |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo compreender criticamente de que maneira as ações dos participantes (alunos e professora-pesquisadora) contribuem ou não para a produção colaborativa de conhecimento em dois fóruns na educação a distância. O recorte teórico está fundamentado na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (VYGOTSKY, 1934; LEONTIEV, 1977; ENGESTRÖM, 1987-2009), com bases na Produção de Conhecimento, discutida a partir da Arte do Encontro (SPINOZA, 1677) e da criação de Zonas de Desenvolvimento Proximal (VYGOTSKY, 1934; NEWMAN; HOLZMAN, 2002; MAGALHÃES, 2009-2011), e nos estudos da Argumentação (LIBERALI, 1999-2012).Em termos metodológicos, está inserido no paradigma crítico e organizada como uma Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2009-2012),que tem como pressuposto não apenas observar e descrever contextos, mas interferir neles, compreendendo-os e transformando-os, em um movimento único. O corpus de análise constitui-se de interações entre professora-pesquisadora e alunos em dois fóruns de discussão do Período 1 dos cursos de Letras Língua Portuguesa e Língua Estrangeira Espanhol a distância de uma universidade da Grande São Paulo. Na perspectiva da Linguística Aplicada, os dados foram analisados por meio da materialidade nas falas dos participantes, à luz de categorias que consideram a produção de conhecimento na Argumentação. Essas categorias foram divididas em categorias enunciativas(BAKHTIN, 1929),discursivas (PONTECORVO, 2005; LIBERALI, no prelo; PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 1958) e linguísticas (LIBERALI, no prelo; KOCH, 2006). Os resultados desta pesquisa apontam para cinco modos de gestão que possibilitam a movimentação das vozes dos participantes e a produção colaborativa de conhecimento. No entanto, expressam também que a produção colaborativa nem sempre acontece devido à falta de fechamento nas discussões, de negociações e de entrelaçamento das vozes |
| Abstract: | The aim of this paper is to critically understand how the actions of participants (students and professor-researcher) contribute or not to collaborative knowledge production in two forums in distance education. This study s theoretical framework is founded on the Socio-Historical-Cultural Activity Theory (VYGOTSKY, 1934; LEONTIEV, 1977; ENGESTRÖM, 1987-2009), based on Knowledge Production, discussed through the Art of Encounter(SPINOZA, 1677) and Zones of Proximal Development (VYGOTSKY, 1934; NEWMAN; HOLZMAN, 2002; MAGALHÃES, 2009-2011), and also on the Argumentation studies (LIBERALI, 1999-2012). In methodological terms, it is inserted in the critical paradigm and organized as a Critical Collaborative Research (MAGALHÃES, 2011), that is premised on the assumption of not only observing and describing contexts, but interfering, comprehending and transforming them, in a single movement. The corpus of this investigation is composed by interactions seen in two discussion forums between the professorresearcher and first-term students who are enrolled in the Portuguese and Spanish distance graduation courses at a university in Great São Paulo. In the perspective of Applied Linguistics, data were analyzed through participants speech materiality, in the light of categories that consider knowledge production in Argumentation. These categories were divided in enunciative (BAKHTIN, 1929), discursive(PONTECORVO, 2005; LIBERALI, in press; PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 1958) and linguistic categories (LIBERALI, in press; KOCH, 2006). This survey results point out to five manners of managementthat enable the movement of participants voices and collaborative production of knowledge. Moreover, they also show that collaborative production not always happens due to lack of discussion wrap up, negotiation and interlacing of voices |
| Palavras-chave: | Teoria da atividade sócio-histórico-cultural Produção de conhecimento Fórum Educação a distância Gestão colaborativa Social-historical-cultural activity theory Knowledge production Forum Distance education Collaborative management |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Santiago, Camila. A gestão da produção de conhecimento em fóruns na educação a distância. 2013. 476 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13622 |
| Data do documento: | 10-Jun-2013 |