https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13584| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A discriminação em Clara dos Anjos, de Lima Barreto, à luz da avaliatividade: uma perspectiva sistêmico-funcional |
| Autor(es): | Brasil, Fabiana Pastore |
| Primeiro Orientador: | Ikeda, Sumiko Nishitani |
| Resumo: | A presente pesquisa enfoca a questão da discriminação sociorracial no romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto, examinando as escolhas lexicogramaticais feitas pelo autor para, não só se posicionar em relação à questão sociorracial, mas também para obter a solidariedade do leitor, criando um quadro convincente da inconsciência dos negros em relação à sua própria servidão. Para tanto, examina a questão da identidade, segundo Bucholtz e Hall (2005) e Snow (2001) e a importância do contexto ideológico, segundo Banks (2005). Em termos metodológicos, o exame apoia-se nos estudos da semântica avaliativa, uma ampliação da Metafunção Interpessoal da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994, 2004), com o sistema de Appraisal (doravante, Avaliatividade) (MARTIN, 2000), e o faz a partir do enfoque da Linguística Crítica, de Fowler (1991). A análise conta também com o apoio de Li (2010) para quem as ideologias sociopolíticas ou socioculturais estão entrelaçadas com a língua e o discurso. O autor recorre a van Dijk (1993, 1997), em uma abordagem da Análise do Discurso Crítica, que relaciona a noção macro da ideologia às noções micro dos discursos e das práticas sociais de membros de grupo. O estudo deve responder às seguintes perguntas: (a) que escolhas lexicogramaticais são feitas por Lima Barreto para enfocar a questão da discriminação sociorracial em Clara dos Anjos? (b) como são caracterizadas essas escolhas do ponto de vista do sistema da Avaliatividade? (c) de que forma a Linguística Sistêmico-Funcional pode desnudar a ideologia que envolve a identidade racial no romance? A pesquisa mostra que, por meio de escolhas lexicais de Avaliatividade negativas, Lima Barreto busca construir um leitor ideal, capaz de compartilhar suas amarguras, de uma vida marcada pela discriminação sociorracial |
| Abstract: | This research focuses on socio-racial discrimination found along the novel Clara dos Anjos, by Lima Barreto, examining lexicogrammatical choices made by the author, not only to take a stand on the socio-racial issue, but also to get the reader s sympathy, creating a convincing picture black people s unconsciousness about their own servitude. For this purpose, it examines the question of identity, according to Bucholtz and Hall (2005) and Snow (2001) and the importance of the ideological context, according to Banks (2005). In methodological terms, this study is based on studies of semantic evaluation, an extension of the Interpersonal Metafunction in Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY, 1994, 2004) and on the Appraisal System (MARTIN, 2000) in an approach of Critical Linguistics (FOWLER, 1991). The analysis also has the support of Li (2010), for whom the sociocultural and sociopolitical ideologies are intertwined with language and speech. The author refers to Van Dijk (1993, 1997), who relates the macro notion of ideology to micro notions of discourse and social practices of group members. The study should answer the following questions: (a) which lexicogrammatical choices are made by Lima Barreto to address the socio-racial discrimination issue in the book Clara dos Anjos? (b) how are these choices characterized from the point of view of the Appraisal system? (c) how can Systemic-Functional Linguistics uncover the ideology that involves racial identity in the novel? The research shows that, through negative lexical choices of Appraisal, Lima Barreto seeks to build an ideal reader, able to share his sorrows, of a life marked by socio-racial discrimaination |
| Palavras-chave: | Discriminação sociorracial Lima Barreto Contexto ideológico Identidade Avaliatividade Linguística crítica Linguística sistêmico-funcional Socio-racial discrimination Ideological context Identity Appraisal Critical linguistics Systemic functional linguistics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Brasil, Fabiana Pastore. A discriminação em Clara dos Anjos, de Lima Barreto, à luz da avaliatividade: uma perspectiva sistêmico-funcional. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13584 |
| Data do documento: | 9-Ago-2012 |