REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Resolução de conflitos em contextos de educação infantil bilíngue
Autor(es): Gazzotti, Daniele
Primeiro Orientador: Liberali, Fernanda Coelho
Resumo: Este trabalho baseia-se nas reflexões de Vygotsky (1930-33-35/1984) sobre educação e seu papel no desenvolvimento humano. Seu objetivo é compreender criticamente o trabalho com resolução de conflitos em contextos de educação infantil bilíngue e como ele pode promover ações colaborativas. Os conceitos de internalização das funções psicológicas superiores (VYGOTSKY, 1930/1984), zona de desenvolvimento proximal (VYGOTSKY, 1933-35/1984 e NEWMAN & HOLZMAN, 2002) e argumentação oral infantil (LEITÃO & BANKS-LEITE, 2006; PONTECORVO, 2005, FARIA, 2004 e OLIVEIRA, 2006) fundamentam este trabalho, que utiliza a reflexão e argumentação como ferramenta para a resolução dos conflitos, colaborando no desenvolvimento das funções psicológicas superiores das crianças e resultando na obtenção da autonomia. A coleta de dados foi realizada por meio de filmagens diárias de momentos escolares de crianças de em média 2 anos de idade durante um ano letivo, possibilitando assim a gravação dos conflitos ocorridos entre elas durante este período e a avaliação progressiva do desempenho e progresso dos participantes. Na interpretação e análise, evidencia-se o papel mediador da linguagem utilizada pelas educadoras bilíngues e a maneira como suas ações propiciam o desenvolvimento de ações colaborativas em seus alunos, que, ao fim de um ano de trabalho, já conseguem utilizar algumas formas argumentativas e agir colaborativamente na resolução independente de seus conflitos, utilizando duas línguas. Esta pesquisa está inserida na perspectiva sócio-histórico-cultural (VYGOTSKY 1933-35/1984, LEONTIEV 1977-1978, BAKHTIN/VOLOCHÍNOV 1929/2010 e BAKHTIN 1981), uma vez que ressalta a importância do ambiente e a influência dos contextos sócio, histórico e cultural no desenvolvimento humano, em especial no desenvolvimento psicológico infantil no momento em que as crianças começam a falar e a dominar a linguagem como forma de interação com o mundo. Tendo como uma de suas preocupações centrais a transformação dos indivíduos e da situação na qual se encontram por meio do uso de instrumentos linguísticos, este trabalho se insere no campo da Linguística Aplicada (LIBERALI, 2006), dentro do paradigma crítico (PENNYCOOK, 2004). Trata-se de uma pesquisa crítica de colaboração (MAGALHÃES, 2009), na qual o método é simultaneamente um pré requisito e um produto, o instrumento e o resultado do estudo... (VYGOTSKY, 1978:65) e visa à análise e crítica do contexto de ação com o objetivo de transformálo colaborativamente com seus participantes
Abstract: This paper is based on Vygotsky s (1930-33-35/1984) studies concerning education and its role upon human development. It aims to critically understand conflicts resolution with children from bilingual education contexts and how it may enable them to act collaboratively. This research is underpinned by the concepts of higher mental functions internalization (VYGOTSKY, 1930/1984), zone of proximal development (VYGOTSKY, 1933-35/1984 and NEWMAN & HOLZMAN, 2002) and infant oral argumentation (LEITÃO & BANKS-LEITE, 2006; PONTECORVO, 2005; FARIA, 2004 and OLIVEIRA, 2006), once it uses reflection and argumentation as tools to conflict resolution, contributing to children s higher mental functions development and resulting in the attainment of autonomy. The data collection was made from daily video records of children s school time within one school year thus enabling the recording of conflicts that normally take place throughout children s interaction and also the chronological evaluation of the participants development and improvement. In the interpretation and analysis section, the bilingual educators language mediation is highlighted as well as how they make it possible for the infants to develop collaborative actions, who, by the end of one year, are capable of using argumentative tools for communicating and acting collaboratively in both languages with almost no interference from the teacher. This research is inserted in the social-historical-cultural perspective (VYGOTSKY 1933-35/1984, LEONTIEV 1977- 1978, BAKHTIN/VOLOCHÍNOV 1929/2010 and BAKHTIN, 1981), once it points out the importance of the environment and the social, historical and cultural contexts influence on children s psychological development, especially by the time they begin to speak and master language as a way of interacting in the world. According to Vygotsky: the moment of major significance in the course of intellectual development which generates to the solely human forms of practical and abstract intelligence, happens when speaking and practical activity, so far two completely different development lines, converge (VYGOTSKY, 1930/1984: 11). Once the transformation of individuals as well as their social situation by the use of linguistic instruments is one of the major concerns of this paper, it is inserted in the field of Applied Linguistics (LIBERALI, 2006) in a critic paradigm (PENNYCOOK, 2004). It is a critical collaboration research (MAGALHÃES, 2009), in which the method is simultaneously a pre-requisite and a product, the tool and the result of the study (VYGOTSKY, 1978:65) and aims at analyzing and criticizing the context of action with the goal of transforming it collaboratively with its participants
Palavras-chave: Internalização de instrumentos
Argumentação
Colaboração
Constituição dos sujeitos
Internalization of tools
Collaboration
Argumentation
Constitution of the subjects
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Gazzotti, Daniele. Resolução de conflitos em contextos de educação infantil bilíngue. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13540
Data do documento: 28-Out-2011