REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: O efeito das falas patológicas: questões relativas à avaliação de linguagem nos casos de autismo e psicose infantil
Autor(es): Barbosa, Caroline Lopes
Primeiro Orientador: Arantes, Lúcia Maria Guimarães
Resumo: Estudos sobre a fala de pacientes com quadros de autismo e psicose infantil atendidos na clínica fonoaudiológica são ainda incipientes, isto é, poucos são os trabalhos que focalizam a fala dessas crianças. Neste trabalho considero necessário compreender o modo de funcionamento da linguagem desses pacientes, para encaminhar questões clínicas, como a avaliação de linguagem e terapêutica no atendimento desses casos, que fez que o fonoaudiólogo se aproximar de áreas como a Psicanálise, a Medicina, e incluir, também, a Linguística, uma vez que as descrições desses quadros apontam para perturbações de linguagem , como manifestação relevante para o diagnóstico. Nesse sentido, coloco em questão o modo como a Fonoaudiologia lida com o autismo e a psicose infantil, para empreender uma análise em outra direção, que considerasse a relação sujeito-língua, no processo de avaliação da linguagem e do tratamento. Realizei uma discussão crítica da problemática que os quadros de autismo e psicose infantil impõem à Psicanálise e como são entendidos pela Medicina. Assim, aproximo-me do Grupo de Pesquisa Aquisição, Patologias e Clínica de Linguagem coordenado pelas Profa. Dra. Maria Francisca Lier-De Vitto e Profa. Dra. Lucia Arantes no (LAEL/PUCSP), em que é possível pensar na imbricação entre estruturação subjetiva e estruturação da linguagem, bem como a relação sujeito-língua
Abstract: Studies about the speech of patients with autism and psychosis in children that were attended on the speech therapy are studied little, that means, there are not many works that focuses on the speech of this children. In this work is necessary to understand the way the language of this patients works, in order to address these clinical issues, such as the evaluation of the speech and the therapy on the attendance of this cases, which have make the speech therapist come closer to areas such as Psychoanalysis, the Medicine, and also the Linguistics, once the description of this cases indicates language disorders with relevant manifestation for a diagnosis. In this sense, I place in to question the way the speech therapist takes care of the autism and psychosis in children, to understand another view of analyses that could take into consideration the relationship between the subject and the language, in view of the language and the treatment processes. I have put into place a critical discussion on the matters related the autism and psychosis in children cases and it repercussion to Psychoanalyses and how they were understand by the Medicine. In view of that, I have came close to the Reserch Group named Language acquisition, language pathology and language clinic , under coordination of the Professors and Doctors Maria Francisca Lier-De Vitto and Lucia Arantes, on (LAEL/PUCSP), in which is possible to think in imbrications among subjective structures and language structuring, as well in the relationship among the subject and the language
Palavras-chave: Linguagem
Autismo
Psicose infantil
Language
Autism
Psychosis in children
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Barbosa, Caroline Lopes. O efeito das falas patológicas: questões relativas à avaliação de linguagem nos casos de autismo e psicose infantil. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13535
Data do documento: 7-Out-2011