    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13530| Tipo: | Tese |
| Título: | A construção discursiva do sistema de cotas na revista "Caros Amigos" |
| Título(s) alternativo(s): | Discursive construction concerning the system of quotas in the magazine "Caros Amigos" |
| Autor(es): | Freitas, Irene de Lima |
| Primeiro Orientador: | Brait, Elisabeth |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo discutir como se dá, na média, a construção do discurso sobre o sistema de cotas no Brasil e como ele se insere no debate sobre a exclusão/inclusão dos negros na sociedade brasileira. Dada à amplitude da questão, o objeto de estudo foi escolhido tendo em vista, primeiramente, o ano de 2002, período de efervescência, na média, do embate discursivo da exclusão, tendo como pano de fundo o tema das cotas. Nesse ano, um periódico que sistematicamente se ocupou do assunto foi a revista Caros Amigos. Assim, considerando que a Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro instituiu cotas de até 40% para as populações negras e perdas no acesso à Universidade do Estado do Rio de Janeiro e à Universidade Estadual do Norte Fluminense, com base na Lei no 3.708, de 09 de novembro de 2001, a revista foi a escolhida para ser analisada a partir dos números veiculados nos meses de junho a novembro de 2002. Antes da análise propriamente dita, e para poder fundamentá-la historicamente, buscamos informações sobre os antecedentes dessa política denominada ação afirmativa, com o objetivo de entender que elementos colaboraram para que medidas nessa direção fossem sendo adotadas no Brasil. Em seguida, escolhemos, no universo dos números selecionados, 5 artigos, 6 cartas de leitores e 6 capas, conjunto voltado para a questão das cotas, e consideramos cada um deles como enunciados verbais e/ou verbo-visuais. Entendemos enunciados como práticas discursivas que possibilitam o estudo e a compreensão de seu funcionamento a partir do entrecruzar da materialidade da língua neles presente e das condições de produção, circulação e recepção que os abrigam. A perspectiva teórica e metodológica de base é a teoria/análise dialógica do discurso, conforme depreendida dos trabalhos de M. Bakhtin e do Circulo, especialmente no que se refere às noções de interação verbal, enunciado e formas de presença do discurso de outrem. A relevância social dessa pesquisa deve-se à importância que a política de cotas assumiu na sociedade brasileira e, também, ao fato de explorar o tema em perspectiva dialógica, ou seja, concebendo a interação como o principio fundador da linguagem que se articula em contextos históricos, sociais e culturais especificas. E relevante, ainda, investigar textos/discursos verbais e verbo-visuais, considerando uma revista de cultura, no caso, Caros Amigos. Como resultado do trabalho, podemos afirmar que: as múltiplas vozes e sentidos presentes nesses textos que compõe o corpus - capas, artigos, cartas de leitores demonstram que a revista constrói seu posicionamento editorial diante do objeto do discurso, a partir do valor que os interlocutores atribuem à sua construção; a polêmica é constitutiva da linha editorial da revista; os embates entre os interlocutores determinam a construção dos enunciados; ao abrir espaço para discussões de diferentes visões de mundo, e contribui para as transformações sociais; a análise dialógica de enunciados da média contribui para uma melhor compreensão da natureza social do discurso |
| Abstract: | This research aims at discussing how the construction of the discourse concerning quotas in Brazil happens in the media, and how it is fits into the debate about exclusion/inclusion of the Negroes in the Brazilian society. Due to the vastness of the issue, the object of the study was chosen, taking into consideration, firstly, the year 2002, the period of most commotion in the media, relating to the discursive impact of exclusion, having as the background the issue of the quotas. During this year, a publication that systematically wrote about the subject was the magazine Caros Amigos. Thus, considering that the Legislative Assembly of the State of Rio de Janeiro instituted quotas of up to 40% for the access of the Negro and dark population to the Federal University of the State of Rio de Janeiro, based on Law number 3,708, dated 9 November 2011, the magazine was the one chosen to be analyzed, as from the editions published in the months of June to November 2002. Before the analysis in itself, and in order to fundament it historically, we searched for information about the antecedents of this policy called affirmative action aiming at understanding which elements helped to bring about the fact of such measures being taken up in Brazil. Secondly, we chose, in the total of editions selected, 5 articles, 6 letters from readers and 6 magazine covers, all dealing with the matter of quotas and we considered each one of them as verbal and/or verbo-visual utterances. We understand utterances as discursive practices that enable the study and understanding of their functioning as from the crisscrossing of the materiality of the language present in them, as well as the conditions of production, circulation and reception that serve as background. The basic theoretical and methodological perspective is the dialogical theory/analysis of discourse, as put forward in the works of M. Bakhtin and his Circle, especially in that it refers to the notions of verbal interaction, utterance and forms of presence in the discourse of the other. The social relevance of this research is due to the importance that the policy concerning quotas took on in the Brazilian society and also due to the fact that it explores the issue in a dialogic perspective, in other words, understanding interaction as the founding principle of language which articulates in specific historical, social and cultural contexts. It is also relevant to investigate verbal and verbo-visual texts/discourses considering a culture magazine, in this case, Caros Amigos. As a result of the study, it may be stated that the multiple voices and senses present in the texts that make up the corpus - magazine covers, articles, letters from readers - show that the magazine builds up its editorial positioning before the object of discourse, as from the value that interlocutors attribute to its construction; the polemic is part of the magazine editorial line of thought; the opposition between interlocutors determines the construction of the statements; while opening up space for discussions concerning different visions of the world, it contributes to social transformation; the dialogic analysis of the statements in the media contribute to a better understanding of the social nature of discourse as well as the subjects which are relevant to society, like the quota issue |
| Palavras-chave: | Cotas Discurso jornalístico Interação verbal Enunciado Discurso de outrem Polêmica aberta e velada Quotas Journalistic discourse Verbal interaction Utterance Discourse of the other Open and veiled polemics  |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Freitas, Irene de Lima. Discursive construction concerning the system of quotas in the magazine "Caros Amigos". 2011. 276 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13530 |
| Data do documento: | 11-Ago-2011 |