REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: A relação prescrito/real em sala de aula
Título(s) alternativo(s): Prescribed work/real work relation in the classroom
Autor(es): Kayano, Letícia Moreira Dias
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Resumo: Apoiando-se nas Ciências da Linguagem e Ciências do Trabalho, esta dissertação tem como objetivos: investigar como os prescritos institucionais influenciam na atuação do professor em sala de aula e verificar de que maneira as auto-prescrições dialogam com as prescrições institucionais. Nossos dados foram constituídos a partir de textos oralizados (filmagem de quatro aulas de Língua Inglesa ministradas por uma professora de ensino superior em um curso de Letras, filmagem dos comentários da docente enquanto se viu trabalhando (adaptação ao método da autoconfrontação simples) e entrevistas, em suas modalidades prévia e posterior ) e de textos escritos (ementas, textos prefigurativos e atividades utilizadas pela docente (escritos para trabalhar). Nas Ciências da Linguagem recorremos à noção de interdiscurso (Maingueneau), como categoria maior de análise. Para aceder a ele, utilizamos as categorias da modalidade (Cervoni; Moirand), da interrupção (Souza-a-Silva & Crescitelli) e das pessoas do discurso (Maingueneau). Baseamo-nos também nas pesquisas sobre os escritos no trabalho (Boutet; Souza-e-Silva). Nas Ciências do Trabalho, recorremos a noções da ergonomia da atividade (Amigues), da ergologia (Schwartz) e da Clínica da atividade (Clot ; Faïta). Os resultados mostraram a força dos prescritos institucionais na geração de novos escritos para trabalhar e das auto-prescrições como elementos catalisadores do uso de si. Nossos resultados revelaram, acima de tudo, aquilo que o próprio professor não vê mas que seu discurso o diz
Abstract: ABSTRACT Supported by the Language Sciences and Work Sciences, this dissertation aims at: investigating how the institutional prescriptions influence on the professor´s performance in the classroom and checking how the auto-prescriptions dialogue with the institutional prescriptions. Our data were composed after oral texts (shooting of four English classes of an English Language Professor in a Portuguese-English graduation course, shooting of the professor s comments while she saw herself at work (adaptation to the simple auto-confrontation method) and interviews, in their previous and posterior modalities) and written texts (the institutional curricula, ruling writings and activities used by the professor (Work writings). From Language Sciences we resorted to the notion of interdiscourse (Maingueneau) as a major category of analysis. In order to grasp it, we made use of categories such as modality (Cervoni; Moirand), interruption (Souza-a-Silva & Crescitelli) and deixis (Maingueneau). We also based our research on the work writings research (Boutet; Souza-e-Silva). From the Work Sciences we resorted to notions from Activity Ergonomy (Amigues), Ergology (Schwartz) and Clinique de l activité (Clot ; Faïta). The results showed the strength of institutional prescriptions as a means to generate new work writings and of the auto-prescriptions as catalytic elements for the use of oneself. Our results revealed, above all, things that the professor herself cannot see but which her discourse will tell
Palavras-chave: Relação prescrito / real
Trabalho do professor
Interdiscurso
Prescribed work / real work relation
Professor´s work
interdiscourse
Professores - Atitudes
Sala de aula
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Kayano, Letícia Moreira Dias. A relação prescrito/real em sala de aula. 2005. 194 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13523
Data do documento: 30-Set-2005