https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13503
Tipo: | Dissertação |
Título: | O supervisor escolar no contexto de formação contínua: repensando o trabalho com leitura e escrita |
Autor(es): | Costa, Rosângela de Almeida |
Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
Resumo: | Esta pesquisa está inserido na Linguistica Aplicada, compreendida com base nas discussões de Liberali (2006), em que a organização da linguagem pode oferecer ferramentas para que pesquisadores organizem contextos de formação e pesquisa, para entender e transformar conceitos e práticas didáticas, com base em questões históricas, políticas e sociais. Tem como objetivo analisar o papel do Supervisor Escolar no contexto de formação continua do coordenador pedagógico, com foco na compreensão e transformação dos modos como leitura e escrita são enfocadas em uma escola da rede pública municipal de São Paulo. Mais especificamente, está voltado à compreensão dos sentidos e significados dos Supervisores Escolares sobre seus papéis nas discussões em contextos de formação continua. Está apoiado na Teoria Sócio-Histórico-Cultural, que compreende que a constituição do sujeito se da na relação com outros em um contexto no qual colaboração e contradição são centrais, considerando as relações sociais deste sujeito, tendo como referência Vygotsky (1930/1999, 1930/2000, 1931/1995, 1987, 1934/2001), Leontiev (1977), BakhtinNolochinov (1929/1999), bem como nas discussões teórico-metodológicas da pesquisa critica de colaboração de Magalhães (2010 e prelo) sobre colaboração critica que objetiva a análise das práticas realizadas para transformar as ações de maneira critica e colaborativa. A pesquisa foi desenvolvida em uma unidade escolar pública da periferia do Municipio. A produção de dados foi conduzida por meio de gravações em áudio e video e em entrevistas e sessões de discussão (sessões reflexivas) e de questionários. A análise dos dados foi conduzida para a compreensão do contexto de produção e das escolhas lexicais na análise do conteúdo temático, plano geral do texto, análise de turnos para a compreensão das organizações da linguagem no estabelecimento da colaboração critica e na produção de novos significados sobre leitura e escrita |
Abstract: | This project is about Aplicated Linguistics, following Liberali (2006) in which language organization provides the researching tools to understand and transform didactic concepts and practices, according with historical, politic and social questions. The goal is to analyze the work of the School Supervisor at the pedagogic coordination intending to the comprehension of the reading and writing skills in the public school. It s based on the Social-Historical-Cultural Theory, following Vygostsky (1930/1999, 1930/2000, 1931/1995, 1987, 1934/2001), Leontiev (1977), Bakhtin/ Volochinov (1929/1999) and the Magalhães (2010) discussions of critical collaboration. The research has been done in a public school in the periphery of São Paulo City. The production is composed by audio and video files of interviews and questionnaires. The analysis has been conducted intending to understand the context of lexical and theme organization and the production of new meanings of writing and reading skills |
Palavras-chave: | Pesquisa crítica de colaboração Supervisão escolar Formação contínua de educadores Collaboration scientific research School supervision Teachers continuous education |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Costa, Rosângela de Almeida. O supervisor escolar no contexto de formação contínua: repensando o trabalho com leitura e escrita. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13503 |
Data do documento: | 23-Mai-2011 |