REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: O jornalismo literário e as falas de seus entrevistados: um estudo de linguística sistêmico-funcional
Título(s) alternativo(s): Literary jornalism and the voice of its interviwees: a study in systemic functional linguistics
Autor(es): Sayão, Juliana
Primeiro Orientador: Barbara, Leila
Resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar aspectos léxico-gramaticais e discursivos de textos de jornalismo literário, buscando estabelecer diferenças e semelhanças com o jornalismo tradicional. Enquanto no jornalismo literário há a apropriação de elementos da literatura para tornar o texto mais colorido e próximo do leitor (Wolfe, 2005), no jornalismo tradicional os valores de objetividade e imparcialidade são centrais para credibilidade do jornal ou revista, deixando os textos mais secos e diretos (Genro Filho, 1987). A intenção deste trabalho é, portanto, analisar escolhas lexicais que caracterizem o jornalismo literário e o diferenciem do jornalismo tradicional, contribuindo para os estudos em LSF e em jornalismo, tendo em vista a existência de poucos trabalhos no assunto. Para realização do trabalho, foram selecionados dois corpora, o de pesquisa e do de referência. O primeiro é formado por 100 textos da Seção Esquina, da Revista Piaui, publicados entre 2006 e 2007, representando o jornalismo literário; o segundo, por textos jornalísticos do Banco de Português (DIRECT/LAEL), com textos publicados na Veja, Folha de São Paulo e Estado de São Paulo, representando o jornalismo tradicional. Os textos foram analisados com o auxílio da ferramenta computacional Word Smith Tools (Scott, 2007). Como recorte da pesquisa, selecionei a metafunção ideacional, concentrando-me nos processos verbais por estarem diretamente relacionados ao relato das falas dos entrevistados e a forma de inserção das diversas vozes nos textos jornalísticos em geral. Conquanto haja muitas semelhanças entre os dois contextos, quantitativas e qualitativas, os textos de jornalismo literário dão mais espaço para relatos de histórias e citações literais das falas de entrevistados, enfocando no texto a apresentação e descrição da personagem da notícia. Além disso, a aproximação com a linguagem literária pode ser percebida nas descrições de situações de entrevista ou em passagens irônicas, características que distinguem textos de jornalismo literário de e de jornalismo tradicional
Abstract: The aim of this thesis is to identify lexico-gramatical and discoursive aspects in texts of literary jornalism, establishing differences and similarities between literary and traditional jornalism. In the context of literary jornalism, writers use elements of literature to make texts more colorful and atractive to readers (Wolfe, 2005), whereas in traditional jornalism objectivity and imparciality are crucial for the magazine s or paper credibility, making texts clearer and more comprenhensive (Genro Filho, 1987). My objective was to analyse the lexical choices that characterize a corpus of literary jornalism and contrast them with a corpus of a variety of genres of traditional jornalism, contributing to studies in Systemic Functional Linguistics (SFL) and jornalism, as there are few studies on this topic. The research corpus consists of 100 texts of literary jornalism from the magazine Piaui, in 2006 - 2007. The control corpus consists of jornalistic texts from the Banco de Português (DIRECT/LAEL), taken from Veja, Folha de São Paulo and Estado de São Paulo. The texts were analized with the aid of the computer program WordSmith Tools (Scott, 2007). The analysis foccuses ideational metafunction, concentrating on the verbal processes, chosen because they are directly related to projection important in interviews and the insertion of other voices. Although there are similarities between the two contexts, both quantitative and qualitative, the literary jornalism texts uses more stories and literary quotes of the speech of the interviewees, foccussing the introduction and description of the characters in the news. Furthermore, the features of literary language are clear in the description of the interviews and the context of situatuation and the use of irony, characteristics that disntiguish literary from traditional jornalism
Palavras-chave: Jornalismo literário
Linguistica sistêmico-funcional
Processos verbais
Literary jornalism
Systemic functional linguistics
Verbal processes
Piaui (Revista)
Comunicacao
Funcionalismo (Linguistica)
Jornalismo
Jornalismo e literatura
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Sayão, Juliana. Literary jornalism and the voice of its interviwees: a study in systemic functional linguistics. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13498
Data do documento: 28-Abr-2011