https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13450
Tipo: | Dissertação |
Título: | Rino Levi e o estabelecimento da arquitetura moderna no Brasil |
Autor(es): | Alves, João Alex |
Primeiro Orientador: | Beltran, Maria Helena Roxo |
Resumo: | Tendo como base alguns dos diferentes textos de autoria do arquiteto Rino Levi, em especial: A arquitetura e a estética das cidades, São Paulo 1925 , O que há na arquitetura, 1939 , Acústica - Contribuição para a Solução do Problema da Acústica, 1936 , Mudam os Tempos, 1948 , Arquitetura é arte e ciência, 1949 , Síntese das Artes Plásticas, 1954 , Levantamento sobre as condições do ensino universitário da FAU-USP, 1956 , Evolução da arquitetura aula inaugural da Faculdade de Arquitetura da Universidade do Rio Grande do Sul, 1958 , Discurso de paraninfo da Faculdade de Arquitetura da Universidade do Rio Grande do Sul, 1958 , publicados em jornais da época e em revistas especializadas. Esta pesquisa em História da Ciência mostra aspectos de sua participação no contexto do desenvolvimento da cidade de São Paulo na primeira metade do século XX. Ao abordar seus textos procurou-se dar atenção especial às idéias ligadas à divulgação da arquitetura enquanto área do conhecimento, verificando como refletiram em seu trabalho. Através da exploração de determinados pontos do caminho percorrido pelo arquiteto, desde a sua formação e a publicação de seu primeiro texto, até sua consolidação profissional nas décadas de 50 e 60 em São Paulo, foi possível perceber a contribuição de Rino Levi para a institucionalização da arquitetura no Brasil. Procurou-se nessa dissertação relacionar aspectos sociais, culturais e econômicos do período, com as informações e idéias contidas nos textos de Rino Levi, expondo assim como esse arquiteto posicionou-se frente às novidades da arquitetura. O aparecimento de novos materiais possibilitou novas formas e a industrialização trouxe consigo técnicas diferenciadas para a aplicação em novas construções dando origem à arquitetura moderna. Aspectos da repercussão da atuação de Rino Levi tanto em âmbito local quanto internacional também foram destacados. Ao revisitar trechos dos textos do arquiteto sobre as alterações pelas quais passava o campo da arquitetura pudemos verificar seu pensamento a respeito do desenvolvimento das novas técnicas e estudos na arquitetura |
Abstract: | Based on some of the different texts by the architect Rino Levi, in special: A arquitetura e a estética das cidades, São Paulo 1925 , O que há na arquitetura, 1939 , Acústica - Contribuição para a Solução do Problema da Acústica, 1936 , Mudam os Tempos, 1948 , Arquitetura é arte e ciência, 1949 , Síntese das Artes Plásticas, 1954 , Levantamento sobre as condições do ensino universitário da FAU-USP, 1956 , Evolução da arquitetura aula inaugural da Faculdade de Arquitetura da Universidade do Rio Grande do Sul, 1958 , Discurso de paraninfo da Faculdade de Arquitetura da Universidade do Rio Grande do Sul, 1958 , this research in History of Science shows aspects of his participation in the city of Sao Paulo development during the first half of the Twentieth Century, giving special attention to his ideas related to architecture as a field of knowledge. By exploiting certain points of the path taken by the architect since his formation and the publication of his first text to his professional practice already consolidated in the 50's and 60's in Sao Paulo this study emphasizes the contribution of Rino Levi for the institutionalization of architecture in Brazil. An attempt was made in this paper to relate social, cultural and economic aspects of that moment with information and ideas contained in Rino Levi s writings, as well as exposing how the architect has positioned itself in the face of the new architecture. The emergence of new materials made possible new ways and the industrialization brought with it various techniques for application in new construction, giving rise to modern architecture. Impacts of the actions of Rino Levi locally and internationally were also highlighted. By revisiting excerpts of the architect texts on the amendments by which passed the field of architecture we could see his thoughts on the development of new techniques and studies in architecture |
Palavras-chave: | Levi, Rino -- 1901-1965 Arquitetura moderna -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Alves, João Alex. Rino Levi e o estabelecimento da arquitetura moderna no Brasil. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13450 |
Data do documento: | 18-Mai-2010 |