REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: As contribuições de Alexander Fleming para o estudo da imunologia natural: 1908-1921
Autor(es): Kawakami, Deisy Sunae
Primeiro Orientador: Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira
Resumo: Na virada do século XX, diversos cientistas estavam investigando as doenças infecciosas. O objetivo desta pesquisa é reconstruir o percurso seguido por Alexander Fleming (1881-1955) em seus estudos de microbiologia, desde 1908 até 1921, quando ele identificou a lisosima, uma enzima relacionada à imunologia natural dos seres vivos. Essa dissertação contém uma introdução e cinco capítulos. O capítulo 1 trata do período em que Fleming iniciou suas investigações bacteriológicas ao lado de Wright, e o que prescreveu para o tratamento de infecções da pele. O capítulo 2 analisa as contribuições de Fleming relacionadas ao tratamento da sífilis, no que se refere à metodologia empregada na administração do Salvarsan. O capítulo 3 discute as pesquisas para o tratamento de feridas infectadas durante a Primeira Guerra Mundial, bem como, os experimentos realizados por Fleming para detectar os microrganismos presentes. O capítulo 4 descreve as pesquisas de Fleming em secreções e tecidos e a identificação de uma importante enzima relacionada à imunologia natural. O capítulo 5 apresenta algumas considerações finais sobre o assunto. Esse estudo levou à conclusão de que Fleming era meticuloso sob o ponto de vista metodológico. Além disso, embora ele tivesse sido treinado por Almroth Wright, ao contrário de suas outras contribuições no período que resultaram de um trabalho coletivo, a lisosima foi uma contribuição original de Fleming. Esta contribuição foi significativa e modificou a visão que se tinha na época sobre o assunto
Abstract: On the turn of the twentieth century, several scientists were investigating infectious diseases. The aim of this research is to rebuild the path followed by Alexander Fleming (1881-1955) in his studies on microbiology, from 1908 to 1921, when he identified an enzyme related to the natural immunology of living beings. This dissertation contains an introduction and five chapters. Chapter 1 deals with Fleming s first bacteriological investigations, in cooperation with Almroth Wright (1861-1947). Besides that, it deals with Fleming s prescriptions for skin infections. Chapter 2 analyses Fleming´s contributions concerning the SALVARSAN therapy. Chapter 3 presents Fleming´s research on the treatment of infected injures got during the First World War, as well as, the experiments on microorganisms performed by him. Chapter 4 describes Fleming s research on secretions and tissues, concerning the identification of an important enzyme related to the natural immunology. Chapter 5 provides some final remarks on the subject. This study showed that Fleming was very cautious in methodological terms. It led to the conclusion that although Fleming had been trained under Wright and several of his contributions were part of a collective work, this was not the case concerning the identification of lysozyme. This Fleming´s original contribution changes the view that was accepted at that time
Palavras-chave: História da microbiologia
Lisosima
History of microbiology
Lysozyme
Fleming, Alexander -- 1881-1955
Wright, Almroth -- 1861-1947
Imunologia -- Historia
Lisozima
Microbiologia -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Kawakami, Deisy Sunae. As contribuições de Alexander Fleming para o estudo da imunologia natural: 1908-1921. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13434
Data do documento: 13-Out-2009