REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Theory of games and economic behavior: a ideia de ciência de John von Neumann e Oskar Morgenstern
Autor(es): Sousa, Paulo Henrique de
Primeiro Orientador: Goldfarb, José Luiz
Resumo: A presente dissertação trata da investigação da idéia de ciência de John von Neumann e de Oskar Morgenstern implícita no livro Theory of Games and Economic Behavior. Mas não tem o propósito de discutir os aspectos puramente matemáticos apresentados em tal obra, mas as motivações epistemológicas dos autores, já que a proposta de ambos era apresentar uma teoria que tornasse a economia uma disciplina mais "científica". A pesquisa abrangeu o desenvolvimento da teoria da probabilidade e do conceito de utilidade, no primeiro capítulo. Depois, um perfil dos dois autores do livro e o envolvimento de von Neumann com o programa de pesquisa de David Hilbert e com a física quântica. Em seguida, apresentamos o contexto do entreguerras, durante o qual tomaram forma os primeiros conceitos da teoria dos jogos e, adiante, as principais idéias contidas em Theory of Games and Economic Behavior. Por fim, concluímos que se pode atribuir um forte vínculo do livro de von Neumann e de Morgenstern com o programa de pesquisa de Hilbert da axiomatização dos campos da matemática, tendo a física como modelo de ciência - mais precisamente, a física quântica
Abstract: This work is an investigation into John von Neumann and Oskar Morgenstern's idea of science implicit in Theary af Games and Economic Behavior. But it does not have the intention to argue purely the mathematical aspects presented in that book, but only the author's epistemological motivations, since they claim to present a theory that became economics a more "scientific" discipline. The research starts with the early development of the theory of probability and the concept of utility, in the first chapter. In the chapter 2, we present a profile of both of authors with an emphasis on the presence of von Neumann in David Hilbert's research program and his interest in quantum mechanics. After that, we present the context of interwar period when the first concepts of game theory were developed and, in chapter 4, the main ideas contained in Theary af Games and Economic Behavior. Finally, we conclude that there is a strong bond between that book and Hilbert's Program of setting axioms to ali fields of mathematics, having the quantum physics as a scientific paradigm
Palavras-chave: Von Neumann, John 1903-1957 -- Critica e interpretacao
Morgenstern, Oskar 1902-1977 -- Critica e interpretacao
Ciencia -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Sousa, Paulo Henrique de. Theory of games and economic behavior: a ideia de ciência de John von Neumann e Oskar Morgenstern. 2005. 102 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13416
Data do documento: 30-Nov-2005