https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13411| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lazzaro Spallanzani (1729-1799) e o torpedo: um tipo de peixe elétrico? |
| Autor(es): | Jensen, Gerda Maisa |
| Primeiro Orientador: | Prestes, Maria Elice Brzezinski |
| Resumo: | O naturalista italiano Lazzaro Spallanzani (1729-1799) dedicou-se ao estudo de diversos temas da História Natural, dentre os quais o do fenômeno de entorpecimento causado em presas ou em seres humanos, por peixes chamados torpedos. Conhecido pelos sábios da Antigüidade, o fenômeno chegou a ser considerado, posteriormente, uma fábula, até que filósofos naturais dos séculos XVII e XVIII tomaram-no como objeto de investigação. Atestaram não apenas a veracidade do fenômeno, como procederam a descrições morfológicas e anatômicas desses peixes, procurando explicar a origem e causa do fenômeno. Nesta Dissertação, apresentamos algumas das investigações sobre o tema realizadas por Spallanzani, objetivando averiguar se estavam baseadas nos conhecimentos disponíveis no período e se suas observações e experiências foram bem planejadas e executadas. Para isso, são apresentadas algumas das explicações fornecidas para o fenômeno, variando entre hipóteses mecânicas e elétricas, por alguns antecessores e contemporâneos de Spallanzani. Em seguida, a fim de contextualizar esse estudo no âmbito geral das pesquisas de Spallanzani, são indicados elementos de sua formação e atividades acadêmicas, com ênfase nas suas viagens naturalísticas e manutenção de museus de História Natural. Por fim, é detalhada uma fase de investigações que ele realizou sobre os torpedos, entre os anos de 1780 e 1782. O relato de suas observações e experiências e os resultados obtidos foram resumidos por Spallanzani em carta datada de 23 de fevereiro de 1783, endereçada ao Marchese Girolamo Lucchesini e publicada, no mesmo ano, em dois periódicos italianos voltados à divulgação científica, o Opuscoli scelti sulle Scienze e sulle Arti e o Giornale de Letterati. Comparamos essa carta com trechos dos diários, apenas recentemente publicados, das viagens naturalísticas que propiciaram a Spallanzani o acesso e a possibilidade de realizar seus estudos sobre os torpedos. Nossa análise nos levou a concluir que Spallanzani levou em consideração os estudos anteriores e contemporâneos sobre o fenômeno, bem como guiou sua investigação pelas hipóteses (mecânica e elétrica) que subsidiavam esses estudos. Spallanzani concluiu que apesar do choque causado pelo peixe não produzir faísca nem manifestar fenômenos de atração e repulsão (como ocorria com a eletricidade estática estudada na época), o entorpecimento causado pelos torpedos nas presas, nas mãos dos pescadores e de estudiosos era um fenômeno elétrico, de mesma natureza que o manifesto na atmosfera ou na garrafa de Leyden |
| Abstract: | The Italian naturalist Lazzaro Spallanzani (1729-1799) took up the study of several issues of Natural History amongst which, the numbness phenomenon caused by fish called torpedoes in their preys or in human beings. Well known since the Ancient times once a fable, it became subsequently the object of inquiry of the natural philosophers from XVII and XVIII centuries. They witnessed the veracity of the phenomenon and described the morphology and the anatomic of these fish, trying to explain it origin and cause of the numbness. In this Dissertation, we present some of the inquiries on the subject conducted by Spallanzani, to ascertain whether they were based on the knowledge available in the period and if his observations and experiments were well planned and executed. To do so, we present some of the explanations for the phenomenon, ranging from mechanical and electrical hypotheses, for some predecessors and contemporaries of Spallanzani. Then, in order to contextualize the study in the general scope of the investigations of Spallanzani, details of his training and academic activities are given, with emphasis on his naturalistics travels and maintenance of museums of Natural History. Finally, the process of investigation that he conducted on the torpedoes, between the years 1780 and 1782 is detailed. The report of his observations and experiences as well as the results were summarized by Spallanzani in a letter dated February 23 of 1783, addressed to the Marchis Girolamo Lucchesini and published in the same year, in two journals aimed at disseminating scientific Italians, the Opuscoli scelti sulle Scienze e sulle Arti and the Giornale de Letterati. We compared this letter with to excerpts of the diaries, published only recently, about his naturalistic journeys that provided Spallanzani access and opportunity to conduct their studies on the torpedoes. Our analysis led us to conclude that Spallanzani took into account the past and contemporary studies on the phenomenon, his guided through their research hypotheses (mechanical and electrical) that subsidized these studies. Spallanzani concluded that although the shock caused by the fish does not produce sparks or express phenomena of attraction and repulsion (as occurred with static electricity studied at the time), the numbness caused by torpedoes in their preys, in the hands of fishermen and scholars was an electrical phenomenon of the same nature as manifest in the atmosphere or the bottle of Leyden |
| Palavras-chave: | Lazzaro Spallanzani Peixe elétrico Torpedo Entorpecimento Eletricidade animal Electric fish Torpedo Animal electricity Numbness Spallanzani, Lazzaro -- 1729-1799 Eletrofisiologia -- Obras anteriores a 1800 Historia natural -- Obras anteriores a 1800 Orgaos eletricos em peixe |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Jensen, Gerda Maisa. Lazzaro Spallanzani (1729-1799) e o torpedo: um tipo de peixe elétrico?. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13411 |
| Data do documento: | 17-Dez-2008 |