https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13407| Tipo: | Dissertação |
| Título: | James Watt: a trajetória que levou ao desenvolvimento da máquina a vapor vista por seus biógrafos e homens de ciências |
| Autor(es): | Tavares, Luiz Alberto |
| Primeiro Orientador: | Ferraz, Márcia Helena Mendes |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo a abordagem do trabalho do escocês James Watt no aperfeiçoamento da máquina a vapor. Este levantamento foi feito a partir de estudos de historiadores do século XIX contemporâneos a Watt e historiadores do século XX que vêem Watt de forma mais crítica. Abordamos também o relacionamento de Watt com seus parceiros, tanto na Universidade de Glasgow, como na Lunar Society, além de sua parceria com Thomas Boulton estabelecida para a comercialização da máquina. Abordamos também a projeção da sua imagem como principal inventor da máquina a vapor |
| Abstract: | The aim of this paper is to discuss the Scotch James Watt s work in the improvement of the steam engine. This research considered studies of historians from the Nineteenth-Century contemporary with him and historians from the Twentieth-Century who saw him in a more critical way. We also consider the relationship between Watt and his partners at the University of Glasgow and at the Lunar Society, as well as his partnership with Thomas Boulton for the commercialization of the steam engine. Another point of this work is the building of his image as the main inventor of the steam engine |
| Palavras-chave: | Invenção da máquina a vapor Universidade de Glasgow Steam engine Glasgow University Lunar Society (Birmingham, Inglaterra) University of Glasgow Watt, James -- 1736-1819 Maquinas a vapor -- Historia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Tavares, Luiz Alberto. James Watt: a trajetória que levou ao desenvolvimento da máquina a vapor vista por seus biógrafos e homens de ciências. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13407 |
| Data do documento: | 15-Out-2008 |