https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13377| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O invento de Jacquard e os computadores: alguns aspectos das origens da programação no século XIX |
| Título(s) alternativo(s): | Jacquard´s invention and computers: some remarks concerning the origins of programming activity during the 19th century |
| Autor(es): | Costa, Eli Banks Liberato da |
| Primeiro Orientador: | Beltran, Maria Helena Roxo |
| Resumo: | A atividade de programação dos computadores tem origens que antecedem a existência dessa máquina. Tomando como ponto de partida o invento do tecelão francês Joseph-Marie Jacquard, que no início do século XIX construiu um tear programável que usava cartões perfurados, este trabalho procura mostrar relações da programação mecânica do tear com a programação dos computadores atuais. A partir da análise de artigos publicados em relevantes periódicos do século XIX, estes ainda pouco explorados nos estudos de história da informática, são comentados alguns debates e repercussões decorrentes da divulgação do invento de Jacquard. Destacam-se também algumas modificações introduzidas nessa máquina programável, especialmente no que se refere aos cartões perfurados. Foram também analisados entre outros, o trabalho do inglês Charles Babbage em meados do século XIX, e posteriormente do norte-americano Herman Hollerith no final desse mesmo século, procurando verificar como as idéias de Jacquard estenderam-se à medida que passaram a ser utilizadas em outras atividades que nada tinham a ver com o processo de tecelagem. Portanto, este trabalho pretende contribuir para o estudo da história da informática por meio da análise das origens de alguns conceitos que continuam a fundamentar esse campo do conhecimento até os dias de hoje |
| Abstract: | The computers programming activity has its origins preceding the existence of the machine itself. Taking as a starting point the invention of the french silkweaver Joseph-Marie Jacquard, who built in the beginning of the 19th Century a programmable loom, using punched-cards, this paper intends to show the relations between the loom mechanical programming activity and the actual computers programming. Through the analisis of articles published in important periodicals of the 19th Century, not yet explored in the history of information technology studies, we comment some debates and repercussions that followed Jacquard s invention. We also work with some modifications that occurred in that programmable machine, mainly in the area of punched-cards. Among others, we analyse the works of the british Charles Babbage in the 19th Century and Herman Hollerith at the end of 19th Century, seeking verification of how Jacquard s ideas spread when applied in other activities with no relation with the weaver s work. Therefore this paper intends to contribute for the history of information technology studies by the analisis of the origins of some concepts that still remain basics to this field of science nowadays |
| Palavras-chave: | Jacquard Programação Cartões perfurados História da informática Programming Punched cards History of informatics Jacquard, Joseph-Marie -- 1752-1834 Computadores -- Historia Informatica -- Historia Programacao (Computadores) Sistemas de cartoes perfurados |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Costa, Eli Banks Liberato da. Jacquard´s invention and computers: some remarks concerning the origins of programming activity during the 19th century. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13377 |
| Data do documento: | 23-Abr-2008 |